УЗИ почек — неинвазивная и высокоинформативная методика диагностики заболеваний выделительной системы организма. Проводится по показаниям или в рамках профилактической оценки состояния здоровья. Результаты обследования оценивают доктора урологи или нефрологи.
Благодаря ультразвуковому исследованию можно выявить опухолевые процессы, конкременты (камни), анатомические, структурные нарушения со стороны почек, а также воспалительные и другие патологические процессы.
Цена на УЗИ почек
- УЗИ почек, надпочечников и области за брюшинного пространства с ЦДК2 500
- УЗИ мочевого пузыря1 250
- УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи1 900
Нужна консультация специалиста? Нужна консультация специалиста? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 30 минут. Сделать УЗИ почек необходимо для диагностики заболеваний воспалительного, неопластического или иного рода. Методика универсальная, результатов обследования достаточно для постановки большинства диагнозов. В числе показаний к УЗИ почек у мужчин и женщин: УЗИ почек и мочевого пузыря проводится в рамках комплексной диагностики. Это не единственное обследование. Помимо него назначаются анализы мочи. По потребности — специфические способы. По результатам УЗИ-диагностики почек можно выявить специфические заболевания парного органа. Среди них: Показаниями к исследованию могут быть перенесенные ранее заболевания. Также УЗИ проводится в рамках профилактического осмотра, чтобы исключить немое, бессимптомное течение патологического процесса. Подготовка к УЗИ требуется, чтобы повысить информативность диагностики. Превентивные меры начинаются за 3 дня. Показана легкая диета. Из рациона исключают продукты, которые провоцируют повышенное образование кишечного газа. В их числе: Предпочтение отдают легким блюдам из круп, нежирному мясу и бульонам, белковым продуктам. За час до исследования в день проведения процедуры пациент выпивает около полулитра воды. До момента окончания диагностики посещать туалет нельзя. Как делают УЗИ почек — не зависит от пола и прочих характеристик. Для начала пациент должен записаться на прием в клинику. Затем алгоритм такой: Все обследование продолжается 10-20 минут. По окончании процедуры пациент дожидается результатов. На руки обследуемый получает протокол диагностики с описанием объективных находок. Также заключение врача-диагноста. С полученными документами нужно обратиться на прием своему нефрологу или урологу. Или, если обследование проводилось по личной инициативе, к другому доктору по профилю. Сколько стоит УЗИ — зависит от учреждения и модификации методики. Клиника Современных Технологий (КСТ) предлагает пройти комплексную УЗИ-диагностику почек, надпочечников и забрюшинного пространства в Москве. Цена — всего 1800 рублей за полное обследование. Также вы можете обратиться к нашим специалистам. Они помогут разобраться в ситуации и назначат грамотное лечение.
Показания к проведению
Болевые ощущения в области поясницы. Давящие, тянущие, простреливающие. Особенно, если эти симптомы сохраняются постоянно или регулярно возвращаются.
Отеки. В утренние часы. Могут указывать на расстройства отведения жидкости. А это признак нарушения работы почек.
Изменение в анализах мочи. УЗИ процедура требуется, чтобы уточнить происхождение лабораторных отклонений.
Недержание мочи. Может быть результатом заболеваний почек или прочих отделов мочевыделительного тракта. Ультразвуковое исследование парного органа проводится в рамках комплексной диагностики. Но этим не ограничивается.
Перенесенные травмы спины, забрюшинного пространства. Методика применяется для того, чтобы оценить вероятные повреждения. Установить степень поражения и разработать тактику помощи пациенту.
Проблемы с мочеиспусканием. Задержка, трудности, повышение частоты мочеиспускания, увеличение количества суточной урины. Причина не обязательно в нарушениях со стороны почек.
Что показывает УЗИ почек
Пиелонефрит, воспалительный процесс бактериального или иного инфекционного рода, который затрагивает почечные лоханки и сами ткани парного органа.
Нефрит, воспалительный процесс, вовлекающий ткани органа.
Гломерулонефрит, воспаление аутоиммунного происхождения. Протекает тяжело, сопровождается грубыми изменениями фильтрующей функции почек.
Мочекаменная болезнь. Камнями считаются конкременты, инородные включения от 1 мм в диаметре. Заболевание сопровождается болями, слабостью, выделением крови с мочой. Возможны острые почечные колики. Приступы сильной боли. Камни имеют минеральное или органическое происхождение. В зависимости от типа солей, которые кристаллизовались в тканях парного органа.
Неопластические процессы, опухоли. УЗИ — обследование неспецифическое. Оно позволяет выявить инородное образование. Но точно визуализировать его не удастся. Равно как и выявить тип опухоли. Для этого существует более информативная диагностика. Исследование вроде МРТ. Но даже посредством визуализации выявить тип неоплазии не всегда удается. Требуется биопсия и дальнейшая гистологическая оценка образца в лаборатории.
Аномалии почек. Врожденные или приобретенные.
Поражения надпочечников, мочевыводящих путей. Для более точной оценки, если это необходимо, проводится прицельная ультразвуковая диагностика.
Объемные образования неопухолевого типа, кисты.
Подготовка к исследованию
Бобовые культуры.
Бананы.
Виноград.
Чеснок.
Лук.
Выпечка.
Кондитерские изделия.
Газированная вода.
Острые блюда.
Грибы.
Крепкий чай.
Кофе.
Капуста.
Помидоры.
Кисломолочные продукты.
Как проходит процедура
Человек приходит в назначенное время.
Ложится на кушетку.
Датчик накладывается на переднюю стенку брюшины, а также на область поясницы. Попеременно. Эти области смазывают специальным гелем, которые повышает проводимость ультразвука и позволяет упростить задачи диагностики, повышает точность визуализации.
Специалист накладывает датчик на названные анатомические области. Рассматривает ткани парного органа с разных сторон и ракурсов.
Цена на УЗИ почек
Врачи, выполняющие ультразвуковое исследование почек: