PRP-терапия (плазмотерапия) в гинекологии - терапия в Москве
Клиника Современных Технологий

PRP-терапия

Важная информация PRP-терапия (плазмотерапия) в гинекологии – востребованная и широко доступная процедура, которая задействуется при различных воспалительных процессах и патологиях половых органов, в рамках подготовки к беременности. Благоприятно сказывается на женском здоровье и репродуктивных функциях пациенток. О специфике плазмотерапии, ключевых показаниях, противопоказаниях и других нюансах рассказывают наши эксперты.

Цена на PRP-терапию

Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 30 минут.



    Что такое PRP-терапия в гинекологии?

    PRP-терапия в гинекологии

    PRP (Platelet Rich Plasma) в переводе с английского обозначает термин «богатая тромбоцитами плазма». Метод базируется на введении в определенные зоны половых органов собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами (аутоплазмы). В данных форменных элементах крови содержится большой объем веществ, активизирующих клеточный рост и естественные регенерационные процессы (белки, ферменты, аминокислоты и т.п.).

    Плазмотерапия в гинекологии относится к передовым и высокоэффективным методам лечения некоторых гинекологических заболеваний и устранения проблем, ассоциированных с возрастными изменениями в организме женщины. Этот метод прост по существу и довольно легок в исполнении. Он миниинвазивен и характеризуется отсутствием побочных эффектов. Таким образом, мы с вами можем сполна использовать все преимущества данной терапии с практически полным отсутствием рисков. Мы начали применять PRP терапию как разновидность аутоплазной терапии при гинекологической патологии одними из первых в Москве и накопили солидный практический опыт. Прежде чем пригласить вас на процедуру плазмотерапии, расскажем поподробнее об этом методе.

    Важная информация Это важно! Одним из преимуществ PRP-терапии является задействование не сторонних препаратов и элементов, а собственных ресурсов женского организма. При таком подходе практически отсутствует риск возникновения аллергии или других осложнений, но самое главное – это путь к здоровому функционированию половой системы.

    Что такое PRP?

    Кому показан PRP-терапия

    Обогащенную тромбоцитами плазму получают из цельной крови человека. В качестве исходного компонента используется кровь пациента, которому собственно и показана процедура плазмотерапии. Взятую кровь центрифугируют для удаления эритроцитов. Оставшаяся плазма насыщена тромбоцитами и, благодаря этому, имеет в 5-10 раз более высокую концентрацию факторов роста, чем исходная кровь. Эти факторы роста способствуют стимулированию клеточной регенерации, неоваскуляризации и образованию здоровых клеток.

    Сам метод лечения был разработан в результате наблюдения за естественным процессом заживления тканей. Первая реакция организма на травмирующее воздействие заключается в немедленной доставке тромбоцитов в поврежденную область. Тромбоциты дают старт заживлению и привлекают стволовые клетки к месту повреждения.

    PRP лечение активизирует восстановительные процессы. Например, при PRP-терапии отмечается восстановление тканей влагалища, изменения которых возникают в результате частых воспалительных процессах, родовой деятельности, а также на фоне возрастных изменений. В период менопаузы использование терапии стимулирует работу яичников и таким образом продлевает репродуктивный возраст женщины. При PRP удается не просто точечно ликвидировать воспалительные процессы, но и справиться с непосредственно возбудителями заболевания, то есть убрать причину проблем с женским здоровье.

    Плазмотерапия в гинекологии – это, как правило, курсовая процедура. Для получения наилучшего результата врачи рекомендуют пройти несколько курсов PRP, хотя первые результаты будут заметны уже в самом начале программы восстановления.

    Тромбоциты и факторы роста

    Приведем некоторые подробности, проливающие свет на роль тромбоцитов в деле восстановления временно утраченных тканями функций. Тромбоциты содержат высокие концентрации цитокинов и рост-факторов. Последние включают тромбоцитарный фактор роста, инсулиноподобный фактор роста, сосудистый эндотелиальный фактор роста, ангиогенный фактор тромбоцитов, трансформирующий фактор роста β, фактор роста фибробластов, эпидермальный фактор роста, фактор роста соединительной ткани и интерлейкин 8.

    Помимо факторов роста тромбоциты содержат фибронектин, витронектин и сфингозин-1-фосфат. Эти вещества инициируют заживление ран.

    Факторы роста запускают процесс, состоящий из следующих этапов:

    листик разрешение некроза тканей;
    листик хемотаксис;
    листик регенерация клеток
    листик пролиферация и миграция клеток;
    листик синтез внеклеточного матрикса;
    листик ремоделирование;
    листик эпителизация;

    Когда показана PRP-терапия?

    Терапия плазмой, обогащенной тромбоцитами может послужить заменой антибиотиков и выступить в качестве предпочтительной формы лечения гинекологических заболеваний. Антибиотики могут блокировать лишь триггеры инфекции, а PRP, помимо этого, в состоянии справиться с последствиями, которые спровоцировала инфекция. Благодаря этому, PRP используется для лечения репродуктивных и хронических гинекологических заболеваний. Кроме того, терапия подействует быстрее, а ее результативность будет более высокой.

    листик Сухость влагалища;
    листик Эрозия шейки матки;
    листик Хронический эндоцервицит и экзоцервицит;
    листик Гинекологические воспаления;
    листик Хронический эндометрит;
    листик Вагинизм;
    листик Склероатрофический лихен;
    листик Вульводиния;
    листик Красный плоский лишай;
    листик Вестибулит;
    листик Лейкоплакия шейки матки;
    листик Крауроз вульвы.

    С помощью инъекций PRP мы способны остановить процессы воспаления в матке, а также усилить активность рецепторов прогестерона, которая стимулирует здоровый рост эндометрия.

    В случаях синдрома недостаточности яичников лечение PRP приводит к омоложению яичников. Если ввести PRP в яичники в период перименопаузы и менопаузы, то можно добиться перезапуска менструального цикла, а затем получить и оплодотворить яйцеклетки. PRP также используется в ряде методов лечения бесплодия, включая внутриматочную инъекцию и ЭКО.

    В результате проведения рандомизированных клинических исследований установлено, что применение аутологичного PRP (аутоплазмы) является перспективным для лечения эктопии шейки матки. При этом отмечено более короткое время заживления тканей и более мягкие побочные эффекты, по сравнению с лазерным лечением.

    PRP в эстетической гинекологии

    Одной из самых востребованных услуг в нашей клинике является интимная плазмотерапия или плазмотерапия влагалища, которую многие знают как вагинальное омоложение.

    Наши специалисты используют PRP для регенерации слизистой оболочки влагалища, мышц и кожи. После инъекций PRP вагинальная васкуляризация увеличивается и сопровождается резким повышением чувствительности. Кроме того, кожа становится более толстой и упругой, благодаря чему влагалище выглядит намного моложе. Более того, связки и мышцы, поддерживающие уретру, становятся сильнее, что препятствует недержанию мочи.

    Использование PRP показало хорошие результаты при реконструкции молочной железы, а также при лечении женской сексуальной дисфункции. Интравагинальные и интраклиторальные инъекции PRP могут быть эффективным методом лечения определенных типов женской сексуальной дисфункции, особенно в областях, связанных с сексуальным влечением, возбуждением, выделением смазки и оргазмом.

    Варианты реализации плазмотерапии в гинекологии

    листик Внутриматочно, то есть введение состава непосредственно в полость матки – для лечения хронического эндометрита, тонкого эндометрия;
    листик Парацервикально, т. е. инъекции аутоплазмы в шейку матки – при невынашивании беременности и маточном факторе бесплодия;
    листик Интравагинально или внутривлагалищно (состав вводится в переднюю или заднюю части влагалища) – при хронических заболеваниях влагалища, вульвовагините и др.
    листик Внутрикожно – при хронических заболеваниях вульвы, лейкоплакии, склероатрофическом лихене и др.

    Важная информация Врачи Клиники Современных Технологий в Москве выполняют PRP терапию внутрикожно, внутриматочно, парацервикально, интравагинально. Процедура проводится совершенно без боли, в максимально комфортных условиях. Все манипуляции осуществляются с высокой точностью и с прогнозированным результатом. Пациенты ценят плазмотерапию за быстрое восстановление и доказанную эффективность!

    PRP-терапия – основные этапы

    В нашей клинике используется аутологичная плазма. Мы получаем ее из собственной цельной крови пациента, благодаря чему риск возникновения побочных эффектов сводится практически к нулю.

    Обобщенно действия по получению обогащенной тромбоцитами плазмы можно разделить на три шага.

    Шаг 1. Забор крови у пациента

    Венозная кровь (15–50 мл) отбирается из руки в пробирку с антикоагулянтом.

    Шаг 2. Выделение плазмы богатой тромбоцитами

    Кровь помещается в центрифугу и обрабатывается при температуре от 21°C до 24°C для предотвращения активации тромбоцитов. Центрифугирование происходит на скорости 1200 об/мин и занимает примерно 12 минут.

    В результате кровь разделяется на три слоя: верхний слой, содержащий тромбоциты и лейкоциты, промежуточную тонкую лейкоцитарную пленку и нижний слой, состоящий из эритроцитов.

    Шаг 3 – Обработка отделенной плазмы

    Верхний и промежуточный лейкоцитарный слой подвергаются повторному центрифугированию на повышенной скорости в течение 7 минут. Затем верхние две трети плазмы выбрасываются, поскольку они представляют собой бедную тромбоцитами плазму. В нижней трети остается самое ценное содержимое – около 5 мл насыщенной тромбоцитами плазмы.

    В результате можно получить четыре типа препаратов, в зависимости от содержания клеток и плотности фибрина. Они различаются по скорости и времени центрифугирования, использованию антикоагулянтов и по преобладающему компоненту (тромбоцитам, лейкоцитам или факторам роста).

    Подготовка к PRP-терапии – залог успеха

    Перед процедурой обязательно прохождение обследование у гинеколога (а также в отдельных случаях – репродуктолога, генетика, эндокринолога и других врачей) для оценки показаний и противопоказаний к плазмотерапии. Каждый клинический случай индивидуален. Поэтому в рамках подготовки к терапии пациент должен пройти тщательную диагностику.

    листик клинический мазок и цитология;
    листик анализ крови на гепатит В, С;
    листик анализ крови на RW;
    листик анализ крови на ВИЧ;
    листик УЗИ органов малого таза;
    листик заключение гинеколога.

    Дата проведения процедуры выбирается в тандеме с врачом после проведенного необходимого обследования, терапия проводится натощак. Все манипуляции занимают примерно 1,5 – 2 часа, госпитализация не требуется.

    Результаты плазмотерапии в сфере гинекологии – счастливое материнство и женское здоровье

    Спустя некоторое время после успешно проведенной PRP-терапии врач проводит контроль состояния.

    Обследование включает в себя:

    листик общий гинекологический осмотр;
    листик ультразвуковое исследование половых органов и др.;
    листик при необходимости могут быть рекомендованы дополнительные лабораторные исследования.

    Эффект от PRP в гинекологии ощутим. К регенерации структуры тканей и восстановлению слизистой оболочки стоит добавить стабильный менструальный цикл, снижение риска возникновения рецидивов заболеваний, улучшение тонуса мышц тазового дна. Всё это способствует улучшению качества жизни женщин любых возрастных групп.

    Противопоказания для PRP-терапии

    Среди противопоказаний для PRP-терапии значатся нарушения свертывающей системы крови, гемофилии. Использование антикоагулянтов не является абсолютным противопоказанием к процедуре – прием данных препаратов рекомендовано отменить за 5 – 7 дней до предполагаемого проведения PRP. Дополнительные противопоказания: сахарный диабет, опухолевые процессы в организме, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на PRP состав, аутоиммунные расстройства и др. В целом, манипуляция показана большинству пациенток, которые нацелены на обретение полного здоровья по части гинекологии.

    Заключение

    Главный аргумент в пользу PRP заключается в том, что это «полностью собственный» физиологический продукт, потому что он исходит непосредственно от пациента. Он безопаснее и естественнее, чем продукты животного или заимствованного человеческого происхождения.

    Надеемся, что смогли убедить вас в том, что плазмотерапия признана хорошо апробированной на практике процедурой в гинекологии и с успехом применяется в нашей клинике. Цена процедуры является умеренной и несоизмерима с преимуществами, которые вы получите в результате лечения. Запишитесь на прием к гинекологу для решения проблем, которые вас беспокоят. Возможно, именно плазмотерапия послужит волшебным ключиком к ее решению.

    Важная информация Запишитесь на прием к гинекологу в Клинику Современных Технологий в Москве, чтобы пройти полную диагностику и определить для себя необходимость проведения плазмотерапии в вашем конкретном случае!

    Врачи, занимающиеся PRP-терапией

    Клиника Современных Технологий
    Записаться на приём
    Задать вопрос
    Оставить отзыв
    наверх