Москва, Большой Головин переулок, д. 4 Ежедневно: 8:00-20:30

+7 (495) 114 51 51

Онлайн запись
Заказать звонок Оставить отзыв Онлайн запись Задать вопрос Написать в Whatsapp
Узнать об акции

Вакуумный аборт

Вакуумный аборт

Вакуумный аборт, или вакуумная аспирация полости матки, – это щадящий хирургический метод искусственного прерывания беременности, применяется он в качестве альтернативы медикаментозного прерывания беременности. Если в силу медицинских причин имеются противопоказания для медикаментозного прерывания нежелательной беременности, используется этот метод.

Вакуумная аспирация выполняется на сроках до 12 недель, а точнее до 11 недель и 6 дней. Вмешательство проводится под УЗ-контролем, который проводится до и во время операции.

Таким образом врач контролирует ход операции, убеждается в полном опорожнении матки. Во время вакуумной аспирации не используется устаревшая кюреточная техника, это позволяет врачу проводить процедуру максимально деликатно и не травматично.

Что нужно знать о вакуумном аборте?

Манипуляция относится к хирургическим методам прерывания беременности. Применяется эта техника в случаях, когда медикаментозный аборт был неэффективным или у пациентки выявлены противопоказания для таблетированного прерывания.

Впервые вакуумная техника была применена в 1960-х годах. Основана она на процессе аспирации плодного яйца из полости матки за счет отрицательного давления. Процедуру лучше выполнять на ранних сроках, тогда гормональный фон и репродуктивная система восстанавливаются быстрее. Прежде чем решиться на прерывание беременности, мы призываем женщину тщательно продумать свое решение, взвесить все за и против и, по возможности, сохранить беременность.

Вакуумный аборт может проводиться:

Вакуумное прерывание беременности проводится амбулаторно, под внутривенным наркозом. Успех и качество операции во многом зависит от опыта, квалификации, навыков оперирующего гинеколога. Поэтому мы рекомендуем не спешить при поиске клиники для прерывания беременности, а подойти к вопросу детально и продуманно. Грамотный и сострадательный гинеколог никогда не предложит, без видимых на то показаний, мини аборт первобеременным. Порекомендует подготовку шейки матки перед вмешательством и антибиотикопрофилактику. Все эти меры соответствуют Клиническим рекомендациям и направлены на сохранение женского репродуктивного здоровья, предотвращение травмирования шейки матки и профилактику инфекционно-воспалительных осложнений.

Показания для аборта

Основное показание для мини-аборта – обдуманное желание самой женщины, однако есть еще ряд показаний, на основании которых уже врач принимает решение об аборте:

Когда делают аборт
  • замершая беременность;
  • при заболеваниях, которые несут угрозу жизни и здоровью пациентки (тяжелые болезни печени и почек, сахарный диабет, онкология);
  • Для удаления остатков плодного яйца после неполного хирургического или медикаментозного абортов;
  • патология, при которой эмбрион отсутствует внутри плодного яйца;
  • при обнаружении крови или другой жидкости в полости матки;
  • в случае самопроизвольного аборта (выкидыша).

Поскольку аборт – это оперативное вмешательство, он имеет ряд противопоказаний для проведения в амбулаторных условиях:

  • патологии развития матки;
  • множественные рубцы на матке после кесарева сечения, операций;
  • внематочная беременность;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • плохая свертываемость крови;
  • срок – более 12 недель;
  • деформация полости матки из-за опухолевых процессов;
  • тяжелые соматические заболевания.

Если были выявлены перечисленные выше противопоказания, мы будем рекомендовать нашим пациентам обращаться в клинику, имеющую круглосуточный стационар.

До какого срока можно сделать вакуумный аборт?

На территории нашей страны аборт можно сделать до 12-й недели. В случае наличия пороков развития плода беременность может быть прервана до 22-й недели в условиях специальных медицинских учреждений.


Вакуумный аборт разрешено проводить до 12 недель (до 11 недель и 6 дней)

При гестации до 7 недель эмбрион еще не перешел в активную стадию развития, сейчас он больше похож на пузырек, прикрепленный ворсинами хориона к децидуальной оболочке. Формирование плаценты началось, но она еще не зрелая, эмбрион слабо прикреплен к стенке матки. Выполнить вакуумный аборт на таком сроке можно с минимальным стрессом для репродуктивного здоровья женщины, без расширения шейки матки.

На сроках от 7 до 11 недель 6 дней мы рекомендуем проводить медикаментозную предоперационную подготовку шейки матки простагландинами. Простагландины вызывают размягчение и расширение канала шейки матки.

Такой подход позволяет:

Подготовка шейки матки к операции осуществляется в клинике. Проводится она за 1,5-2 часа до назначенной процедуры.

В сложных случаях к вакуумной аспирации добавляется дилатация и кюретаж, то есть механическое расширение шейки и выскабливание маточной полости. Эта операция более травматична, поэтому мы призываем женщин принимать решение своевременно и обдуманно.

Как проходит вакуумный аборт?

Консультация и обследование перед абортом.

Прерывание беременности в Москве

Любое прерывание беременности требует обследования, цель которого снизить риски возможных осложнений. Поэтому пациентка, решившаяся на хирургическое прерывание беременности, должна быть готова к тому, что ей потребуется:

  • Консультация акушера-гинеколога, включая сбор анамнеза и осмотр состояния шейки матки.
  • УЗИ для определения точного срока беременности и локализации плода.
  • Исследования мазка на микрофлору с целью выявления возможной инфекции – для своевременной профилактики связанных с этим осложнений.
  • Сдать кровь на ВИЧ, Гепатит В, С и RW, анализ крови на группу и резус-фактор, общий анализ крови.
  • При наличии сопутствующих заболеваний назначаются дополнительные лабораторные исследования крови на свертываемость, общий анализ крови и мочи.


После диагностического этапа у пациентки есть еще несколько дней, чтобы хорошенько все обдумать и принять окончательное решение об аборте, назначается дата операции.

  1. Вакуумная аспирация плодного яйца.

Операция проводится под кратковременным медикаментозным сном и безболезненна для пациентки. Гинеколог проводит обработку половых органов антисептическим раствором, инструментами фиксирует шейку матки и вводит в полость матки стерильный катетер. При помощи вакуумного отсоса создается определенное давление, под воздействием которого плодное яйцо аккуратно отделяется от стенок. Для определения качества удаления эмбриона выполняется контрольное ультразвуковое исследование. После операции мы переводим женщину в дневной стационар для пробуждения. Для снижения риска инфицирования после вакуумной аспирации может быть назначена антибактериальная терапия. При болевых ощущениях назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты.

  1. Контроль через 7 дней.

Гинеколог назначает повторный прием через неделю после операции.В назначенный день врач проводит осмотр на кресле и контрольное УЗИ. Диагностика необходима для исключения возможных осложнений в послеабортном периоде. На приеме мы дадим рекомендации и обсудим методы дальнейшей контрацепции.

5 преимуществ вакуумного аборта

  1. Эффективность мини-аборта – 98%. При вакуумной аспирации вероятность кровотечений, попадания инфекции внутрь матки ниже, чем при хирургической операции.
  2. Процедура малоинвазивная. Риски механического повреждения полости матки и ее слизистой оболочки незначительные. Практически исключено рубцовое деформирование шейки – сохраняется репродуктивная функция.
  3. Как показывает медицинская практика, по сравнению с классическим хирургическим абортом, после мини аборта организм восстанавливается в три раза быстрее.
  4. Минимальный риск развития бесплодия. Риск бесплодия в 10 раз ниже, чем при традиционном хирургическом аборте, так как нет выскабливания полости матки.
  5. Операция проводится амбулаторно. Не нужно ложиться в стационар – женщина может возвращаться домой в тот же день после операции.

Восстановление после вакуумного аборта

В течение 14 дней после аборта будут кровянистые выделения. Могут возникать периодические боли в нижней части живота. Первые месячные наступают, как правило, через месяц после операции.

К обычному образу жизни можно возвращаться уже на следующий день после операции. Постельный режим необязателен, но с физической активностью стоит повременить (не заниматься спортом, исключить длительные пешие прогулки, не поднимать тяжести). При отсутствии осложнений половую жизнь можно начинать через две недели после аборта.

Какие возможны осложнения после вакуумной аспирации?

Вакуумно-аспирационная процедура на ранних сроках, к сожалению, не на сто процентов безопасна. Риски остаются, о них всегда информирует врач во время первой встречи. Приведем несколько примеров возможных рисков после мини-аборта:

  • Воспаление матки и придатков на фоне восходящей инфекции из нижних отделов мочеполового тракта. Именно поэтому мы рекомендуем во время вакуум аспирации проводить антибактериальную терапию.
  • Гематометра – это нарушение оттока и скопление кровянистых выделений в полости матки. Возникает такое состояние из-за спазма шейки матки. Такое состояние чаще всего встречается у нерожавших женщин и имеющих рубцы на матке после кесарева сечения.
  • Кровотечения, развивающиеся при слабой сократительной способности матки или при остатках плодного яйца.
  • Повреждение стенок матки – перфорация. Это редкое осложнение, развивающееся во время самой операции. Причиной перфорации могут быть: неоднократные оперативные вмешательства на матке (частые аборты, выскабливания), хронический воспалительный процесс, анатомические особенности матки, опыт и квалификация оперирующего гинеколога. Поэтому выбор врача и клиники должен быть тщательным и продуманным.

Чтобы избежать перечисленных и других осложнений, важно вовремя обратиться к гинекологу.Чем раньше сделать мини аборт (медикаментозный или вакуумный), тем ниже риск возможных осложнений. Поэтому оттягивать консультацию у гинеколога не стоит – каждый день играет роль.

Профилактика осложнений

Для профилактики развития послеоперационного спаечного процесса мы рекомендуем, особенно нерожавшим пациенткам, во время вакуум-аспирации внутриматочное введение стерильного противоспаечного геля Антиадгезин, который вводится в полость матки во время завершающей стадии. Это средство на основе гиалуроната натрия (соль гиалуроновой кислоты), позволяет снизить риск развития внутриматочных синехий (спаек).

Препарат официально зарегистрирован в нашей стране, а его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. В гинекологии он рекомендован к применению как при малых, так и больших гинекологических вмешательствах.

Для профилактики воспалительного процесса мы, ориентируясь на клинические рекомендации назначаем нашим пациентам антибактериальную терапию. Прерывание не проводится на фоне выраженного воспалительного процесса – именно с этой целью проводится предоперационное обследование.

Цены на услугу вакуумный аборт

Ответы на вопросы

Какие анализы нужно сдать до проведения аборта?

Обязательно сдаются анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и C.

  • Бактериоскопия мазка — для оценки уровня чистоты влагалища;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Общий анализ крови.

Гинеколог может назначить дополнительные исследования после осмотра при наличии серьезных отклонений.

Какую анестезию используют при вакуумном аборте?

Операция проводится под кратковременным медикаментозным сном. Весь процесс контролирует врач-анестезиолог.

Что такое неполный аборт?

Неполный аборт означает, что в полости матки находятся остатки плодного яйца, которые требуют удаления.

Когда можно забеременеть после аборта?

Планировать зачатие ребенка рекомендуется после восстановления менструального цикла. Чаще всего это происходдит через 2-3 месяца после аборта.

Мы на связи!

  • Наш адрес:
    107045, г. Москва,Большой Головин переулок, д.4
  • Телефон:
  • Мы работаем:
    ежедневно 800 — 2030
  • E-mail: