УЗИ-фолликулометрия — это метод аппаратной оценки функции яичников. С помощью него мы имеем возможность определять стадию созревания яйцеклетки и сроки овуляции, выявлять нарушения фолликулогенеза, контролировать работу женской репродуктивной системы.
Таким образом получается точно определить подходящий момент для зачатия ребенка или обнаружить ановуляторную дисфункцию яичников. В отличие от домашних методов, вроде измерения базальной температуры или специализированных тестов на овуляцию, УЗИ-диагностика позволяет с точностью почти 100% определить функциональное состояние яичников.
Качество фолликулометрии напрямую зависит от квалификации специалиста и уровня аппаратуры. В нашей клинике каждый врачебный кабинет оснащен аппаратом УЗИ, в том числе последнего поколения, позволяющим проводить исследования с высочайшей степенью достоверности. Все врачи получили дополнительное образование по специальности УЗ-диагностика в ведущих учебных учреждениях Москвы.
Цена на УЗИ фолликулометрии
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 30 минут. Ваш гинеколог будет рекомендовать вам данный вид обследования в следующих случаях: Хочется отметить, что одного только ультразвукового исследования может быть недостаточно для полноценной диагностики. В большинстве случаев дополнительно назначаются анализы крови на гормоны, измерение базальной температуры и другие инструментальные и лабораторные тесты. Исследование применяется в качестве скринингового метода, динамического способа обследования пациенток или для того, чтобы установить вероятные патологии. С помощью УЗИ можно оценить следующие физиологические и функциональные характеристики: По результатам обследования можно диагностировать более десятка патологических, аномальных состояний, которые препятствуют наступлению беременности. Из них можно выделить: УЗ фолликулометрия — это динамический метод. Он может проводиться до 5 раз в течение менструального цикла, чтобы получить полную картину происходящего. При необходимости назначается процедура и на 20-23 день цикла. Чтобы оценить структуру желтого тела и внутренней поверхности матки, планировать будущую беременность. Существуют две модификации способа: Для большей точности могут назначить двойное обследование. Обе модификации попеременно. Продолжительность процедуры — около 10-15 минут. Все результате врач фиксирует письменно. Затем готовит заключение. Протокол диагностики и заключение специалиста пациентка получает на руки. Далее стоит обратиться к своему гинекологу. Среди плюсов УЗИ-фолликулометрии: Недостаток один — необходима высокая квалификация врача-диагноста. При развитии отклонений, нужно обращаться к гинекологу. Методы коррекции патологического состояния зависят от конкретной причины расстройства. Основу составляют медикаментозные способы. Применяют: Причины могут быть и более глубокими. Как пример — нарушения работы гипофиза из-за опухоли. В такой ситуации потребуется оперативная коррекция. И это не единственный подобный вариант. По окончании курса специального лечения рекомендуется снова сделать фолликулометрию. Нужно оценить половую функцию после проведенной коррекции. УЗИ-фолликулометрия — универсальный способ диагностики проблем с овуляцией. Также проводится при планировании беременности. При должном подходе, она упрощает зачатие и позволяет быстро установить причины бесплодия.Нужна консультация специалиста?
Показания к проведению
Подготовка к зачатию. Планирование беременности. Во время обследования мы имеем возможность отслеживать развитие доминантного фолликула, в котором происходит созревание яйцеклетки. Выявить пик овуляции и определить подходящий момент для зачатия.
Выявление причин гормональной дисфункции. В этом случае фолликулометрия назначается в качестве скринингового, дополнительного метода.
Бесплодие. Фолликулометрия при бесплодии позволяет выявить как сам факт ановуляторного бесплодия, так и помочь определить тактику лечения. Исследование предоставляет врачу информацию о характере овуляции, ее моменте, продолжительности и качестве.
Подбор терапии для стимуляции созревания яйцеклетки. Чаще всего это делается при подготовке к искусственному оплодотворению.
Контроль эффективности экстракорпорального оплодотворения.
При привычном невынашивании беременности с помощью данного метода мы имеем возможность установить возможную причину самопроизвольного аборта. А значит — найти пути решения и помочь женщине узнать радость материнства.
Заболевания гинекологического профиля. Кисты, апоплексия, воспалительные состояния, перенесенные инфекции и спаечные процессы, онкология- все эти патологии мы можем выявить во время этого рутинного исследования.
Метод незаменим для диагностики причин нарушения менструального цикла, оценки овариального резерва.
Что показывает УЗИ-фолликулометрия
Фаза менструального цикла. В норме естественный цикл составляет от 25 до 35-38 дней. При уменьшении или увеличении продолжительности говорят о патологическом состоянии.
Момент наступления овуляции (созревания фолликулов). Обычно наступает на 10-14 день от начала менструального цикла.
Количество созревающих фолликулов.
Структура яичников. Момент формирования желтого тела — временной железы, которая вырабатывает необходимые для нормального зачатия гормоны.
Состояние эндометрия. Только при правильной структуре оплодотворенная яйцеклетка сможет закрепиться на стенке матки и дальше развиваться.
Персистенция. Состояние, при котором фолликулы созревают, но не прорываются и яйцеклетка не выходит в маточную трубу. Цикл становится ановуляторным и не имеет физиологического значения.
Отсутствие доминантного фолликула. В одних случаях пузырьки разрастаются, но яйцеклеток в них нет. В других и вовсе не формируются.
Атрезия. Прямое и обратное развитие фолликулярных структур. Сначала пузырек растет, затем не прорывается и регрессирует, развивается обратно. Желтое тело не формируется.
Кисты. Трансформация фолликулов в кисты происходит при гормональных нарушениях и наследственной предрасположенности. Подобное состояние нужно лечить, поскольку оно стойкое и сказывается на вероятности забеременеть в будущем.
Лютеинизация. Когда пузырек разрывается, формируется желтое тело. Но овуляция не наступает из-за высокого уровня лютеинизирующего гормона.
Воспалительные процессы в матке и яичниках. Аднекситы, оофориты, эндометриты.
Изменения естественного состояния эндометрия. Разрастание функциональной ткани матки за пределы нормального анатомического положения (эндометриоз).
На какой день цикла делать
На 7-9 день цикла обнаруживают несколько пузырьков среднего размера. Эндометрий однороден.
10-12 д. Обнаруживается доминантный фолликул.
12-13 д. Увеличение пузырька, утолщение внутренней выстилки матки.
13-15 д. Овуляция. Выход половой клетки, формирование желтого тела.
15-17 д. Оценка состояния желтого тела и эндометрия.
Как проводится исследование
Трансабдоминальным доступом. Датчик накладывают на переднюю стенку брюшины. Исследуют репродуктивные структуры под разными углами. Затем делают выводы, фиксируют результаты.
Трансвагинальным способом. Датчик вводят через влагалище. Методика позволяет лучше рассмотреть органы репродуктивной системы, поскольку жировая прослойка не мешает. Сигналу не приходится преодолевать препятствия, которые частично его поглощают. Картинка становится четче.
Преимущества метода
Доступность. Аппарат есть в большинстве клиник.
Высокая точность. Можно обнаружить момент наступления овуляции. лучшее время для зачатия.
Невысокая цена.
Безболезненность и неинвазивность.
Повторяемость. Ультразвук не создает опасности для организма. Процедуру можно проводить так часто, как того требует клинический случай.
Восстановление овуляции
Гормональные препараты. Чтобы восстановить синтез прогестерона, лютеина, эстрогенов, стимулировать овуляцию.
Антибиотики, если причина в половых инфекциях.
Витамины.
Седативные средства.
Физиотерапия и курортолечение
Врачи, выполняющие ультразвуковое исследование фолликулометрия:
Стоимость
УЗИ фолликулометрия