Script

Медикаментозное прерывание беременности

 Медикаментозное прерывание беременности    Принцип действия препаратов для медикаментозного прерывания беременности основан на их способности блокировать на уровне рецепторов действие «гормона беременности» – прогестерона. Без прогестероновой поддержки плод утрачивает свою способность удерживаться децидуальной оболочкой полости матки и, как следствие, происходит его отторжение. Также препарат косвенно активирует выработку эндогенных простагландинов, веществ, стимулирующих маточное сокращение, под воздействием которого осуществляется изгнание эмбриона из полости матки.

   В клинической практике для усиления маточного тонуса и раскрытия шейки матки в комбинацию с препаратами, осуществляющими прерывание беременности, добавляются искусственные простагландины. Грамотное с соблюдением всех сроков назначение этих средств позволяет специалистам эффективно прервать беременность без риска осложнений.

 

Цены на услугу медикаментозного прерывания беременности

 

  • Медикаментозное прерывание маточной беременности препаратом Мифегин (Франция)11 800
  • Медикаментозное прерывание маточной беременности препаратом Мифепристон (Россия)8 800

    Открытию терапевтического средства для прерывания беременности мы обязаны команде французских ученых из лаборатории Roussel, которые в 1982 году представили мировому сообществу эффективные препараты для медикаментозного прерывания нежелательной беременности. С этого момента началась новая эра в акушерстве-гинекологии, позволившая спасти и сохранить репродуктивное здоровье миллионам женщин, решивших по тем или иным причинам отложить рождение ребенка.

    На раннем сроке эмбрион находится в несовершенной стадии развития в виде плодного яйца. Плацента – орган, связывающий зародыша с организмом матери, еще не сформирован. Гормональная перестройка женского организма, направленная на полноценное вынашивание беременности, еще только начинается. Этот период и является самым безопасным сроком для медикаментозного прерывания беременности.

  Рекомендуемые сроки

 

 медикаментозное-прерывание-беременности   В акушерской практике беременность считают от даты последних месячных, а в повседневной жизни пациентки чаще всего отталкиваются от дня задержки цикла. Из-за этого часто возникает недопонимание и путаница в вопросе, на каких сроках делается медикаментозное прерывание беременности. А ведь их соблюдение очень важно.

    Итак, срок, на котором можно без вреда для организма прервать беременность медикаментозно, не должен превышать 20 дней задержки очередной менструации. Врачи акушеры гинекологи ориентируются, по описанной выше причине, на срок — до 42 дней (6 недель) отсутствия месячных, если считать от последней даты их начала.

    Точный срок беременности устанавливается врачом во время очной консультации, при помощи УЗИ и по результатам анализа крови на b-хгч.  На приеме специалист обязан выяснить, нет ли противопоказаний для медикаментозного прерывания беременности. Если они выявлены или срок развития эмбриона превышает 6 недель – медикаментозное прерывание не проводится, пациентке предлагается хирургический аборт методом вакуум аспирации.

    Поэтому мы рекомендуем при выборе медицинского учреждения обязательно обратить внимание на квалификацию врача и на наличие в клиники операционного отделения. Ведь, даже несмотря на то, что фарм. аборт — самый безопасный метод, нельзя исключать вероятность возможных осложнений и последствий. На их устранение может потребоваться хирургическая помощь отделения дневного стационара.

    Сделать медикаментозное прерывание беременности в Москве без риска для здоровья и с гарантией дальнейшего медицинского сопровождения можно лишь в лечебных учреждениях, имеющих лицензию на оказание медицинской помощи по специальности акушерство-гинекология (искусственное прерывание беременности в условиях дневного стационара).

Обследование

    Перед медикаментозным прерыванием беременности обязательно проводится стандартное обследование, как перед хирургическим абортом. Обычно это вызывает вопросы и даже негодование у наших пациенток. Ведь метод не инвазивный, зачем же тогда проводить обследование, как перед операцией?

    К сожалению, где-то в 2%-3% случаев медикаментозно прервать беременность не получается и требуется своевременная хирургическая помощь. Поэтому законодательно закреплены следующие исследования, без результатов которых процедура, в интересах женщины, не проводится.

Гинекологический осмотр и сбор анамнеза:

  • кровь на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
  • мазок выделений на флору;
  • кровь на группу и резус-фактор;
  • УЗИ органов малого таза.

    Мы советуем пациенткам, пока они определяются с вопросом, в какой клинике сделать медикаментозное прерывание беременности в Москве, осуществить сдачу необходимых анализов, а вот консультацию и УЗИ настоятельно рекомендуем проводить только в том лечебном учреждении, где будет проводиться сама процедура прерывания беременности.

Процедура

    Состоит из нескольких этапов, каждый из которых обязателен и требует ответственного подхода как со стороны врача, так и пациента.

медикаментозное-прерывание-беременности 1-й этап. Консультативный.

   Во время первичной консультации врачом акушером-гинекологом проводится диагностика беременности, её сроки, локализация, выявляются возможные риски, назначаются обследования. Акушер гинеколог подробно разъясняет процедуру медикаментозного прерывания беременности, предупреждает о возможных последствиях и побочных эффектах. После чего женщине дается 48 часов для обдумывания и принятия окончательного решения.

    И, если решение о прерывание принято, наступает второй этап процедуры медикаментозного прерывания беременности.

2-й этап. Первичный прием медикаментов.

    По истечению 48-ми «часов тишины», женщина, пришедшая на второй визит, знакомится и подписывает информированное добровольное согласие на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины. Форму информированного согласия мы приводим ниже.

    Только после этого начинается процедура медикаментозного прерывания беременности. Под врачебным контролем пациентка принимает первые таблетки и в течение двух часов остается под врачебным и сестринским мониторингом состояния. Специалисты наблюдают за самочувствием женщины, чтобы вовремя выявить  хоть и очень редкие, но возможные аллергические реакции и осложнения.

    К концу первых суток мы ожидаем первые признаки начавшегося аборта в виде незначительных кровянистых выделений.

3-й этап. Повторный приём медикаментов.

    Через 36-48 часов с момента приёма первого препарата врач назначает повторный визит, во время которого пациентка принимает лекарства для стимуляции сократительной функции матки и раскрытия шейки. Как и на первом этапе, в течение 2-х часов специалисты следят за состоянием здоровья пациентки и только после этого отпускают домой.

    Вы не должны пугаться того, что где-то через 2-4 часа начинаются обильные кровянистые выделения с тянущими болями на фоне сокращения матки, это говорит о том, что аборт состоялся.

    В течение первых двух суток боли проходят, а кровянистые выделения могут длиться до 14 суток, по своему характеру напоминая менструальные.

4-й этап. Контрольный визит. Важный завершающий этап процедуры прерывания беременности.

    Спустя 7-10 дней с момента приёма первых таблеток назначается контрольное обследование для оценки результата.  Врач делает УЗ исследование, которое определяет наличие или отсутствие плодного яйца в полости матки и оценивает состояние эндометрия. При обнаружении неэффективности медикаментозного аборта плодное яйцо удаляется в условиях операционной методом вакуум аспирации.

    Наша московская гинекологическая клиника имеет в своем составе операционную и оснащена всем необходимым для этого оборудованием.  Мы одна из немногих клиник в Москве, где можно сделать медикаментозное прерывание беременности полного цикла. То есть, в случае, если медикаментозный аборт не состоялся, ваш лечащий врач проведет удаление плодного яйца хирургическим путем.

Оставить отзыв
Записаться на приём
Задать вопрос