Паракератоз шейки матки лечение

Паракератоз шейки матки лечение

Паракератоз шейки матки

Паракератоз шейки матки не является отдельной нозологией, врач никогда не поставить такой диагноз. Собственно, под таким термином, как паракератоз, понимают усиленное деление клеток эпителия с задержкой ядер в роговом слое. При патологии изменяется эластичность тканей шейки матки, участки слизистой выглядят огрубевшими и сморщенными. В норме влагалищная часть шейки состоит из коллагеновой ткани с небольшим количеством мышечных волокон, покрыта плоским неороговевающим многослойным эпителием (прилагательное плоский указывает на то, что клетки формируют ткань, выстилающую слизистые оболочки внутренних органов).

Паракератоз характеризуется присутствием в поверхностном слое множественных слоев мелких компактных клеток типа миниатюрных поверхностных с пикнотичными ядрами. Сам по себе паракератоз не имеет клинического значения, но беспокойство вызывает тот факт, что паракератоз шейки матки может быть косвенным признаком некоторых опасных заболеваний.

Среди них:

  • вирусное поражение тканей;
  • лейкоплакия – процесс образования белых бляшек на слизистой оболочке шейки матки, которые зачастую ассоциируются с наличием атипичных клеток, предвестников онкологического заболевания;
  • собственно, дисплазия и рак, которые часто скрываются за паракератозом, впоследствии распространяются на тело матки.

Часто паракератоз проявляется очаговыми поражениями слизистой оболочки шейки, которые врач впервые выявляет в ходе гинекологического осмотра.

Специфических симптомов, которые бы однозначно указывали на наличие очага патологии, нет, но могут появиться следующие жалобы, сопутствующие паракератозу:

  • увеличение количества выделений из половых органов;
  • неприятный запах секрета;
  • появление зуда и жжения в области гениталий;
  • подозрения на обострение хронических заболеваний матки!;
  • возникновение чувства дискомфорта во время полового акта;
  • кровянистые выделения после сексуального контакта.

Возможные причины появления патологии

Одной из ведущих причин клеточных изменений становятся воспалительные заболевания половых органов. Они диагностируются почти у 70% женщин, пришедших на прием к гинекологу. Что опасно, клинические проявления воспалительных процессов влагалища и шейки матки часто имеют скрытое, длительное бессимптомное течение, что в свою очередь создает трудности в лечении, предпосылки для развития рецидивов. В течение всего времени, пока женщина не обращается к врачу, патогенные микроорганизмы негативно воздействуют на прилегающие ткани матки!

Часто риск воспаления с повышенной вероятностью повреждения слизистой оболочки шейки, а также канцерогенеза, в том числе матки, сопряжен с инфекционными заболеваниями, что доказано учеными в ходе многочисленных исследований. Среди возможных инфекционных агентов, часто ассоциированных с клеточными перерождениями, и в том числе с онкологией, выделяют возбудителей инфекций, которые передаются половым путем (ИППП), в их числе трихомонады, хламидии, вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2), вирус папилломы человека (ВПЧ, наиболее опасными признаны ВПЧ 16, ВПЧ -18, ВПЧ-31). Кстати, именно вирусы в настоящее время выступают основными инфекциями, выявляемые у женщин и ведущие к проблемам с репродуктивным здоровьем. Им по частоте обнаружения уступают сифилис, гонорея. Особо настораживает и тот факт, что ежегодно в мире регистрируется до 600 тысяч случаев онкологической патологии, связанной с ВПЧ. При заражении данным вирусом у женщин может возникать папилломатоз, затрагивающий околоматочную область. Часто кондиломы располагаются в толще ткани, выстилающей шейку, и обнаруживаются при развитии выраженных очагов ороговения, что требует дифференциальной диагностики непосредственно с паракератозом. Важно заметить, что указанные проявления могут быть и сочетанными.

Еще одним триггером развития паракератоза можно считать лечебные мероприятия с шейкой матки, которые также влияют на структуру тканей.

Дополнительными провокаторами ухудшения репродуктивного здоровья и сопутствующими предпосылками для негативных трансформаций на клеточном уровне могут выступать:

  • гормональные нарушения и сбои менструального цикла;
  • рецидивирующие эрозии и псевдоэрозии на слизистой оболочке, наличие очагов эктопии;
  • проблемы в работе иммунной и нервной системы, стрессы.

Для уточнения характера патологических изменений слизистой оболочки шейки матки врач в обязательном порядке должен провести кольпоскопию и взять мазок. Также показана биопсия, для исключения атипии – предвестника рака. После получения результатов анализов, специалист может составить оптимальную схему излечения паракератоза и восстановления поврежденной ткани шейки матки вследствие заболевания.

Методы лечения

В начале определяется тактика терапии основного заболевания, повреждения, на фоне которого развился паракератоз.

  • при наличии инфекционных агентов, воспалений проводится лечение антибиотиками, назначаются средства для укрепления иммунитета.
  • при ВПЧ показано также удаление кандилом.

Если говорить о непосредственной работе врача с пораженными участками слизистой оболочки шейки, то здесь задействуют малоинвазивные методы для удаления очагов ороговения.

Врач может порекомендовать следующие варианты:

  • Диатермоэлектрокоагуляция – способ, при котором лечение осуществляется с помощью попадания высокочастотного тока на клетки эпителия, что приводит к расплавлению тканей. Метод не самый популярный среди врачей из-за высокого риска развития кровотечения во время манипуляции и в восстановительном периоде.
  • Лазерная вапоризация основана на использовании инфракрасного света, сконцентрированного в луч, который ведет к выпариванию тканей. Мини-операция также проводится амбулаторно, не требует длительной подготовки. Характеризуется низким риском развития кровотечений, дает возможность точечного действия на паракератоз, даже на небольшие участки ороговения эпителиального слоя. Что важно, после проведения вмешательства женщины достаточно быстро могут вернуться к привычному ритму жизни. Излечения удается добиться более чем у 97% пациенток. Одни из наиболее инновационных и современных приборов для проведения манипуляции, которым могут быть оснащены российские клиники — СО2 лазер.
  • Радиоволновая хирургия – вид лечения, который представляет собой технику разреза и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Удаление патологии происходит благодаря энергии высокочастотных радиоволн, которая усиливает образование молекулярной энергии внутри каждой клетки и провоцирует ее саморазрушение. Методика признана малотравматичной, редко вызывает кровотечения. Процедура не выполняется на фоне воспалительных заболеваний. Один из наиболее часто применяемых аппаратов для радиоволновой хирургии «Сургитрон». При помощи прибора осуществляется не только лечение, но и взятие биопсии для исключения онкологической патологии. Аппарат также широко используют для прижигания эрозии, удаления полипов цервикального канала, рассечения кист влагалища.

Еще одним аспектом терапии паракератоза может стать хорошее настроение. Иногда женщины испытывают страх перед даже небольшими хирургическими вмешательствами, справиться с ним помогут доверительные отношения с врачом. Специалист не только должен пройти подготовку для выполнения малоинвазивных манипуляций, но быть хорошим психологом.

Стоимость

Паракератоз шейки матки лечение
  • Прием врача-акушера-гинеколога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный1650
* - Обращаем Ваше Внимание на то, что данный Интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой!
* - Прием специалистами клиники только по предварительной записи!
Оставить отзыв
Записаться на приём
Задать вопрос специалисту