Крауроз вульвы, сложное не до конца изученное заболевание, вызывающее сильное страдание пациенток и требующее обязательного наблюдения и лечения у специалиста. Еще 5 лет назад процесс сложно поддавался лечению, легко прогрессировал и приводил к тяжелым, иногда драматическим последствиям.
Сегодня появилась современная, высокотехнологичная методика лечения Крауроза вульвы с помощью СO2 лазера, которая позволила нам, гинекологам, с уверенностью смотреть в будущее.
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 30 минут.
Название «Крауроз» происходит от греческого слова Craurosis, что в переводе означает сухой, ломкий. Несмотря на то, что заболевание впервые описывалось еще древнегреческими врачами, активно заниматься этой проблемой начали только в конце 19 века, окончательному патогенетическому изучению оно пока не поддалось. Чаще всего от болезни страдают женщины в пред- и постклимактерическом периоде, но, к сожалению, в последнее время мы стали выявлять эту патологию у молодых. Окончательно этиология (причина возникновения) болезни до сих пор не изучена. Большинство исследователей отмечают взаимосвязь дебюта заболевания с падением эстрогенной активности женщины. Ведь наиболее часто крауроз вульвы встречается в возрастной группе от 45 до 55 лет. Стоит еще раз отметить, что в последнее время болезнь стали диагностировать и у молодых, гормонально активных женщин, и даже у девочек-подростков. Крауроз – патологический, медленно прогрессирующий процесс неизвестной этиологии, на фоне которого возникают очаговые атрофические изменения многослойного плоского эпителия, выстилающего слизистую наружных половых органов. В результате чего ткань утрачивает свою способность для нормального функционирования, ее клетки уменьшаются в размерах, как бы сморщиваются – развивается местная атрофия и деформация органов промежности. Гистологическая картина крауроза во многом напоминает изменения эпидермиса, характерные для Склеротического лишая, именно поэтому учеными иногда объединяются эти понятия и, как следствие, одно и тоже заболевание имеет столько разных названий: В Российском медицинском сообществе больше прижилось старое название, благодаря работам великого советского ученого, врача акушера гинеколога М.И.Штемберга, занимавшегося изучением этой патологии и оставившего нам в наследие актуальные по сей день монографии. В современных отечественных клинических рекомендациях заболевание имеет название «Склероатрофический Лихен Вульвы», шифруется под кодом по МКБ 10 как L94.0, отнесено в раздел кожных болезней в подраздел «локализованная склеродермия». Наши зарубежные коллеги с 1976 года предпочитают классификацию Lichen Sclerosus (склеротический лихен) с легкой руки профессора E.G. Friendrich, доказавшего, что в заболевании более преобладают дистрофические, а не атрофические процессы, в результате международное общество по изучению заболевания вульвы исключило из общепринятого до этого названия «Склероатрофический Лихен вульвы» слово «атрофический». В публикациях нашей московской гинекологической клиники мы будем использовать как традиционную, отечественную, так и международную классификацию. Нужна консультация специалиста?
Цены на лечение крауроза вульвы
Причина возникновения
Почему склерозирующий лихен называется краурозом вульвы
Врачи, занимающиеся лечением склероатрофического лихена вульвы (крауроз):