Москва, Большой Головин переулок, д. 4 Ежедневно: 8:00-21:00

+7 (495) 114 51 51

Онлайн запись
Заказать звонок Оставить отзыв Онлайн запись Задать вопрос Написать в Whatsapp
Узнать об акции

Лечение синдрома поликистозных яичников

Гинеколог-эндокринолог Федорова Анастасия Андреевна

Мы решили обсудить особенности лечения синдрома поликистозных яичников с нашим специалистом, гинекологом-эндокринологом Фёдоровой Анастасией Андреевной.

″В качестве вступления, начну с того, что синдромом поликистозных яичников страдает каждая пятая женщина на планете! Поэтому таких пациенток я очень часто вижу на своих приемах. Всех их объединяет многообразие жалоб и тревожных вопросов″.

  • Лечится или нет СПКЯ?
  • Можно ли лечить его без гормонов?
  • Как забеременеть при СПКЯ?
  • Как лечить прыщи если есть СПКЯ?

Также моих пациенток волнует появление волос в зонах, характерных для мужчин, избыточный вес и нарушения метаболизма. Ну и, конечно, основные жалобы — на нарушение менструального цикла и невозможность зачать ребенка.

Всем этим женщинам можно помочь! А учитывая, что при этом заболевании имеются пожизненные риски для здоровья, — необходимо!‎

Почему обязательно нужно лечить СПКЯ

Что такое СПКЯ у женщин

Лечить синдром поликистозных яичников и метаболические изменения, которые его запускают, необходимо по следующим причинам:

  1. Женщины страдающие от поликистоза яичников имеют высокий риск развития бесплодия. Связано это с нарушениями овуляторной функции, и такое бесплодие мы называем ановуляторным.
  2. Беременность у пациенток с СПКЯ должна быть планируемая и строго контролируемая врачом. Незапланированная беременность чревата осложнениями и рисками как для женщины, так и для плода.
  3. Если репродуктивная функция не пострадала и повторные беременности не планируются — это не означает, что такую пациентку мы не будем наблюдать!
Важно понимать, что синдром поликистозных яичников тесно ассоциирован с метаболическими изменениями. И у таких пациенток остается высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и тромбозов.
  1. При отсутствии овуляции в яичниках не формируется желтое тело, ответственное за выработку гормона прогестерона. В норме этот гормон защищает эндометрий матки от избыточного влияния эстрогенов. У пациенток с СПКЯ прогестерон не вырабатывается. Это означает, что матка не защищена от стимулирующего влияния эстрогенов. Что приводит к гиперплазии эндометрия и, в неблагоприятных случаях, к раку эндометрия. 

Поэтому все женщины с поликистозом яичников нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, вплоть до менопаузы. 

  1. Подтверждена также связь СПКЯ с психическими расстройствами, такими как депрессия и тревожные состояния [1]. Ощущение психологического неблагополучия, пониженное самовосприятие и, как следствие, сниженное качество жизни выявляются у большинства наших пациенток. 

Все вышесказанное обосновывает необходимость лечения этого полиморфного заболевания. Мы настаиваем, что лечить и контролировать его обязательно!

Особенности лечения пациенток с СПКЯ 

Как мы уже говорили раньше, поликистоз это полиморфное заболевание с чрезвычайно вариабельной клинической картиной. Его особенность в том, что в разный период жизни у женщин могут меняться жалобы и потребности и, как следствие, и наша тактика лечения болезни.

Поликистоз — одно из немногих заболеваний, при котором наш подход к лечению будет зависеть от пожелания самой женщины.

Как лечить пациентку — вопрос всегда индивидуальный и персонализированный. Каждый курс коррекции составляется под конкретный клинический случай. Наша цель — купировать жалобы и профилактировать возможные осложнения СПКЯ.

Также нужно иметь в виду, что процесс терапии не всегда дает быстрый результат и занимает от нескольких месяцев до года, а иногда и более. Однако ответ на вопрос, может ли СПКЯ у женщин быть устранен, почти всегда положительный. 

Общим для всех пациенток будет коррекция инсулинорезистентности и нарушений углеводного обмена. Исследования доказывают, что провоцирующим фактором развития СПКЯ является инсулинорезистентность [2].

Принципы лечения СПКЯ

Основной принцип лечения поликистоза можно сформулировать следующим образом:

Лечение СПКЯ должно начинаться сразу после постановки диагноза, определения признаков заболевания. Чем позже проводится терапия, тем запущеннее становится патология, и потребуются дополнительные усилия для коррекции и нормализации расстройств. 

Тактика и индивидуальный подход в лечении СПКЯ

Мы уже говорили, что при этом заболевании мы будем ориентироваться на пожелания самой женщины. Что это значит на деле?

Признаки СПКЯ
  1. Женщина созрела для материнства, но из-за отсутствия овуляции у нее это не получается.

В этом случае наша первоочередная цель — восстановить овуляторный менструальный цикл и контролируемо привести женщину к желаемой беременности. Для того, чтобы беременность протекала легко и спокойно, первым делом свои усилия мы направим на борьбу с метаболическими нарушениями, гиперинсулинемией и лишним весом. Достигается это благодаря:

  • модификации образа жизни;
  • изменения рациона питания;
  • увеличения физической активности;
  • назначения гипогликемических препаратов. Способностью нормализовать показатели глюкозы, устранять резистентность к инсулину и подавлять выработку андрогенов обладает Метформин. Мы назначаем его строго в определенных дозировках и всегда контролируем лечение. Без врачебного контроля применять его нельзя!

При соблюдении этих несложных правил есть высокая вероятность, что уже на этом первом этапе нормализуется менструальный ритм и наступит долгожданная беременность [3].

Если первый, самый щадящий этап лечения не помог, мы переходим к следующему. Для лечения ановуляторного бесплодия мы будем использовать и медикаментозные индукторы овуляции, такие как кломифен цитрат и летрозол. Применяются эти препараты под строгим врачебным контролем и по определенной схеме. С их помощью мы можем стимулировать овуляцию и в 80% случаев достигнуть беременности. Но, как и любое медикаментозного лечение, этот метод имеет свои ограничения, которые должны учитываться вашим лечащим врачом. 

  1. Женщина не планирует беременность, ее заботит лишь повышенный рост волос на теле и угревая сыпь.

В этом случае мы выбираем комбинированные гормональные контрацептивы (КГК), имеющим в своем составе прогестины с выраженным антиандрогенным эффектом. Мы будем использовать их способность уменьшать чувствительность кожных рецепторов к андрогенам. В результате кожа станет намного чище, значительно уменьшатся кожные высыпания в виде акне. Кроме того, КОК также нормализуют менструальный цикл и предотвратят незапланированную беременность.

Применение комбинированных гормональных средств значительно понижают у пациенток с СПКЯ риски развития гиперплазии и рака эндометрия [4].

Гирсутизм (оволосение по мужскому типу) может уйти уже на фоне приема подобранных контрацептивных препаратов. Если же этого не произошло, и наши коллеги косметологи не помогли нам справиться с задачей, мы добавляем в терапию антиандрогены. Такая комбинация позволяет значительно улучшить симптомы гиперандрогении. Назначать антиандрогены в качестве моно терапии можно. Но врач, должен тщательно взвесить “все за и против” и предупредить пациентку, что беременеть в этот период времени категорически запрещено!

  1. Женщина переживает, что у нее нерегулярный менструальный ритм и хочет его восстановить. Остальных жалоб нет.

В этом случае мы имеем дело с неандрогенной формой поликистоза (фенотип Д). Подбирая терапию, мы предпочтем гормональные контрацептивы с выраженным антиандрогенным эффектом и метаболически нейтральным. Таким препаратами являются комбинированный оральные контрацептивы (КОК) с Дроспиреноном. Так мы восстановим регулярность месячных и защитим женщину от возможных осложнений в будущем.

Если в результате обследования мы выявим также нарушения метаболизма, то проведем дополнительные корректирующие действия.

  1. У меня поликистоз, жалоб нет, беременности были. Нарушение менструального цикла меня не беспокоят. Но я боюсь будущих возможных осложнений…

Это очень правильный посыл. В этих обстоятельствах мы сделаем все необходимое, чтобы болезнь не дала осложнений и не повлияла на качество жизни нашей пациентки.

Диагностика СПКЯ

Начнем мы с коррекции нарушений углеводного обмена. Это достигается модификацией образа жизни и назначением в случае необходимости гипогликемических препаратов. Таким образом мы убережем больную от сахарного диабета 2 типа и от гиперлипидемии, которая опасна инфарктом и инсультом.

Защитить эндометрий от гиперплазии и от злокачественных процессов нам помогут комбинированные гормональные контрацептивы и гестагены. Подбирать мы их будем, ориентируясь на выявленный фенотип СПКЯ.

В некоторых случаях скорректировать синдром поликистоза яичников только препаратами нельзя. Если консервативная терапия не дает необходимого результата, показана хирургическая коррекция. Как лечить СПКЯ и какую тактику терапии дисфункции яичников выбрать — определяет специалист. Отсутствие результата не означает, что такой синдром СПКЯ у женщин неизлечим. Но нужна другая тактика. 

Золотым стандартом хирургического лечения поликистоза является дриллинг яичников. Операция проводится лапароскопическим доступом. Суть ее в формировании насечек в капсуле яичников, которая патологически уплотнена при этом заболевании. Таким образом мы создаем благоприятные условия для формирования доминантного фолликула и овуляции. 

Конечно, стоит отметить, что в некоторых случаях нам не удается самостоятельно подвести женщину к желанной беременности. И тогда мы будем рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии. 

Прогнозы и профилактика заболевания

Зная, что такое СПКЯ у женщин и как он развивается, можно говорить об общих методах превенции заболевания. Профилактика поликистоза включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, поддержание веса на адекватном возрасту, конституциональным особенностям тела уровне. 

Самостоятельно, без врачебной помощи это заболевание не лечится! Подбирая терапию мы учитываем многие факторы и тонкости, свойственные этой болезни.

Прогнозы на жизнь хорошие. Если говорить о наступлении беременности — все зависит от тяжести заболевания и момента начала лечения. При начале терапии на ранних этапах заболевания перспективы всегда благоприятные.

Список литературы, источники

  1. ПРОБЛЕМА ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ Т.В. Довженко1, Н.А. Ильина1, Е.Э. Гродницкая2 1Московский научно-исследовательский институт психиатрии − филиал ФГБУ «ФМИЦПН» Минздрава России, 2ГБУЗ города Москвы «Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы»
  2. Recommendations from the 2023 International Evidence-based Guideline for the Assessment and Management of Polycystic Ovary Syndrome† Helena J. Teede 1,2,*, Chau Thien Tay1,2, Joop Laven2,3, Anuja Dokras4 , Lisa J. Moran 1,2, Terhi T. Piltonen 5 , Michael F. Costello2,6, Jacky Boivin 7 , Leanne M. Redman8 , Jacqueline A. Boyle2,9, Robert J. Norman 2,10, Aya Mousa 1 , Anju E. Joham1,2, on behalf of the International PCOS Network
  3.  Oberg E, Gidlof S, Jakson I, Mitsell M, Tollet Egnell P, Hirschberg AL. Improved menstrual function in obese women with polycystic ovary syndrome after behavioural modification intervention-A randomized controlled trial. Clin Endocrinol (Oxf) 2019; 90: 468-478.
  4. Юренева С.В., Ильина Л.М. Современные рекомендации по лечению синдрома поликистозных яичников: преимущества оральных контрацептивов с антиандрогенными прогестинами. Журнал: Проблемы репродукции. 2017;23(4): 56‑6
  5. Синдром поликистоза яичников. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  6. Зайдиева Я.З., Казанцева В.Д. Синдром поликистозных яичников у женщин среднего возраста: заболевания, ассоциированные с ним. Российский вестник акушера-гинеколога. 2022;22(1):45‑51. 
  7. Артымук Н.В., Тачкова О.А. Новое о патогенезе и лечении синдрома поликистозных яичников. РМЖ. Мать и дитя. 2021;4(1):17-22. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-1-17-22.

Цены на лечение и диагностику

Врачи, занимающиеся лечением поликистоза:

Мы на связи!

  • Наш адрес:
    107045, г. Москва,Большой Головин переулок, д.4
  • Телефон:
  • Мы работаем:
    ежедневно 800 — 2100
  • E-mail: