Мы решили обсудить особенности лечения синдрома поликистозных яичников с нашим специалистом, гинекологом-эндокринологом Фёдоровой Анастасией Андреевной.
Также моих пациенток волнует появление волос в зонах, характерных для мужчин, избыточный вес и нарушения метаболизма. Ну и, конечно, основные жалобы — на нарушение менструального цикла и невозможность зачать ребенка.
Всем этим женщинам можно помочь! А учитывая, что при этом заболевании имеются пожизненные риски для здоровья, — необходимо!
Лечить синдром поликистозных яичников и метаболические изменения, которые его запускают, необходимо по следующим причинам:
Поэтому все женщины с поликистозом яичников нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, вплоть до менопаузы.
Все вышесказанное обосновывает необходимость лечения этого полиморфного заболевания. Мы настаиваем, что лечить и контролировать его обязательно!
Как мы уже говорили раньше, поликистоз это полиморфное заболевание с чрезвычайно вариабельной клинической картиной. Его особенность в том, что в разный период жизни у женщин могут меняться жалобы и потребности и, как следствие, и наша тактика лечения болезни.
Как лечить пациентку — вопрос всегда индивидуальный и персонализированный. Каждый курс коррекции составляется под конкретный клинический случай. Наша цель — купировать жалобы и профилактировать возможные осложнения СПКЯ.
Также нужно иметь в виду, что процесс терапии не всегда дает быстрый результат и занимает от нескольких месяцев до года, а иногда и более. Однако ответ на вопрос, может ли СПКЯ у женщин быть устранен, почти всегда положительный.
Общим для всех пациенток будет коррекция инсулинорезистентности и нарушений углеводного обмена. Исследования доказывают, что провоцирующим фактором развития СПКЯ является инсулинорезистентность [2].
Основной принцип лечения поликистоза можно сформулировать следующим образом:
Лечение СПКЯ должно начинаться сразу после постановки диагноза, определения признаков заболевания. Чем позже проводится терапия, тем запущеннее становится патология, и потребуются дополнительные усилия для коррекции и нормализации расстройств.
Мы уже говорили, что при этом заболевании мы будем ориентироваться на пожелания самой женщины. Что это значит на деле?
В этом случае наша первоочередная цель — восстановить овуляторный менструальный цикл и контролируемо привести женщину к желаемой беременности. Для того, чтобы беременность протекала легко и спокойно, первым делом свои усилия мы направим на борьбу с метаболическими нарушениями, гиперинсулинемией и лишним весом. Достигается это благодаря:
При соблюдении этих несложных правил есть высокая вероятность, что уже на этом первом этапе нормализуется менструальный ритм и наступит долгожданная беременность [3].
Если первый, самый щадящий этап лечения не помог, мы переходим к следующему. Для лечения ановуляторного бесплодия мы будем использовать и медикаментозные индукторы овуляции, такие как кломифен цитрат и летрозол. Применяются эти препараты под строгим врачебным контролем и по определенной схеме. С их помощью мы можем стимулировать овуляцию и в 80% случаев достигнуть беременности. Но, как и любое медикаментозного лечение, этот метод имеет свои ограничения, которые должны учитываться вашим лечащим врачом.
В этом случае мы выбираем комбинированные гормональные контрацептивы (КГК), имеющим в своем составе прогестины с выраженным антиандрогенным эффектом. Мы будем использовать их способность уменьшать чувствительность кожных рецепторов к андрогенам. В результате кожа станет намного чище, значительно уменьшатся кожные высыпания в виде акне. Кроме того, КОК также нормализуют менструальный цикл и предотвратят незапланированную беременность.
Гирсутизм (оволосение по мужскому типу) может уйти уже на фоне приема подобранных контрацептивных препаратов. Если же этого не произошло, и наши коллеги косметологи не помогли нам справиться с задачей, мы добавляем в терапию антиандрогены. Такая комбинация позволяет значительно улучшить симптомы гиперандрогении. Назначать антиандрогены в качестве моно терапии можно. Но врач, должен тщательно взвесить “все за и против” и предупредить пациентку, что беременеть в этот период времени категорически запрещено!
В этом случае мы имеем дело с неандрогенной формой поликистоза (фенотип Д). Подбирая терапию, мы предпочтем гормональные контрацептивы с выраженным антиандрогенным эффектом и метаболически нейтральным. Таким препаратами являются комбинированный оральные контрацептивы (КОК) с Дроспиреноном. Так мы восстановим регулярность месячных и защитим женщину от возможных осложнений в будущем.
Если в результате обследования мы выявим также нарушения метаболизма, то проведем дополнительные корректирующие действия.
Это очень правильный посыл. В этих обстоятельствах мы сделаем все необходимое, чтобы болезнь не дала осложнений и не повлияла на качество жизни нашей пациентки.
Начнем мы с коррекции нарушений углеводного обмена. Это достигается модификацией образа жизни и назначением в случае необходимости гипогликемических препаратов. Таким образом мы убережем больную от сахарного диабета 2 типа и от гиперлипидемии, которая опасна инфарктом и инсультом.
Защитить эндометрий от гиперплазии и от злокачественных процессов нам помогут комбинированные гормональные контрацептивы и гестагены. Подбирать мы их будем, ориентируясь на выявленный фенотип СПКЯ.
В некоторых случаях скорректировать синдром поликистоза яичников только препаратами нельзя. Если консервативная терапия не дает необходимого результата, показана хирургическая коррекция. Как лечить СПКЯ и какую тактику терапии дисфункции яичников выбрать — определяет специалист. Отсутствие результата не означает, что такой синдром СПКЯ у женщин неизлечим. Но нужна другая тактика.
Золотым стандартом хирургического лечения поликистоза является дриллинг яичников. Операция проводится лапароскопическим доступом. Суть ее в формировании насечек в капсуле яичников, которая патологически уплотнена при этом заболевании. Таким образом мы создаем благоприятные условия для формирования доминантного фолликула и овуляции.
Конечно, стоит отметить, что в некоторых случаях нам не удается самостоятельно подвести женщину к желанной беременности. И тогда мы будем рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии.
Зная, что такое СПКЯ у женщин и как он развивается, можно говорить об общих методах превенции заболевания. Профилактика поликистоза включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, поддержание веса на адекватном возрасту, конституциональным особенностям тела уровне.
Прогнозы на жизнь хорошие. Если говорить о наступлении беременности — все зависит от тяжести заболевания и момента начала лечения. При начале терапии на ранних этапах заболевания перспективы всегда благоприятные.
Клиника Современных Технологий гордится тем, что обеспечивает высококачественное и индивидуальное лечение, и отзывы клиентов являются подтверждением нашей работы.
Мы на связи!