Yandex.Metrika
Клиника Современных Технологий

Методы прижигания эрозии шейки матки

Вообще-то, термин «прижигание шейки матки» придумали пациенты. Врачи никогда так не скажут. Мы занимаемся «лечением патологии шейки матки» и используем для этих целей различное медицинское оборудование. В этой статье мы намеренно будем употреблять более понятную и привычную для наших пациенток терминологию.

В современной гинекологии приняты атравматичные, малоинвазивные методы лечения шейки матки. Процедура прижигания шейки матки проводится в амбулаторных условиях, и в день проведения манипуляции пациентка может уйти домой. В дальнейшем ей не потребуется долгое восстановление и реабилитация.

В нашей клинике прижигание эрозии шейки матки проводится:

  • радиоволновым методом, аппаратом Сургитрон;
  • методом лазерной вапоризации, СО2 лазером.

Благодаря такому оснащению Клиники мы имеем возможность  быстро и высокоточно удалять патологические клетки с шейки матки. Дорогостоящего и длительного предварительного обследования при этом не требуется. В опытных руках методики настолько безопасные, что могут проводиться даже нерожавшим женщинам.

Радиоволновое прижигание шейки матки аппаратом Сургитрон

Ø Данная технология позволяет преобразовывать электрический ток в радиоволны, позволяющие проводить высокоточные, бескровные, не травмирующие здоровые ткани операции. Ткани в этом случае удаляются за счет тепловой энергии, выделяемой при сопротивлении организма точечному воздействию радиоволн. При этом оказываются дополнительные, очень ценные в медицине эффекты:

  • подготовка к прижиганию шейки матки СугитрономАнтисептический, в результате не развиваются воспаления и не требуется дополнительная антибактериальная терапия.
  • Снижается риск кровотечения, за счет теплового эффекта радиоволн происходит коагуляция тканей и сосудов.
  • Травматизации окружающих тканей не происходит. В них не развивается посттравматический некроз, ведь метод практически бесконтактный. Врачу не приходится прикладывать физические усилия для проведения надреза. Значит, риск осложнений сводится к минимуму.
  • Быстрое заживление тканей. Восстановительный период после прижигания шейки матки таким методом проходит быстро и незаметно для пациента.
  • Полученный в ходе манипуляции биоптат (кусок ткани для гистологического исследования) не обугливается. В последующем его легко можно отправить гистологам на исследование.

Процедура радиоволнового прижигания шейки не занимает много времени и воспринимается пациентками как весьма безболезненная. Эффективность и безопасность применения аппарата Сургитрон для лечения заболеваний шейки матки имеет 1 уровень доказательности в медицине по результатам многочисленных рандомизированных исследований. Он может быть рекомендован в качестве «золотого стандарта» в лечении патологии шейки матки.

Нас часто спрашивают:

  • Можно ли беременеть после процедуры?
  • Когда, после прижигания эрозии можно забеременеть?

Отвечаем: Планировать беременность после прижигания шейки матки мы разрешаем после эпителизации раны. Обычно это происходит через месяц после процедуры.  Важно понимать, что самостоятельно, без помощи гинеколога, определить как проходит заживление невозможно.  Этот процесс должен контролировать специалист.

Прижигание шейки матки лазером

Ø В данном случае вместо слова «прижигание» более уместно – «выпаривание». Купирование очага патологии с помощью сфокусированного светового луча происходит за счет термической энергии, которая как бы выпаривает патологические клетки. При этом обеспечивается высокая точность воздействия только на поврежденную слизистую. Процедура абсолютно бескровная и безболезненная. Что очень важно, рубцевания тканей при ней не возникает, так как используемые специальные лазерные насадки не производят надрезов. Заживление и восстановление происходит быстро. Это связано с тем, что лазер оказывает очень щадящее воздействие на ткани и обладает способностью стимулировать в них развитие коллагена. Что не может не сказаться на скорости и качестве восстановительного периода.

лазерное прижигание шейки матки в гинекологической клинике КСТИз недостатков.  Процедура не дает врачу возможность получать ткань для дальнейшего гистологического исследования. Ведь ее попросту нет, так как под действием лазерного луча происходит ее полная вапоризация (выпаривание).

Делается процедура на 8-9 день менструального цикла, т.к. в этот период пораженные участки особенно хорошо выделяются на шейке матки. Кроме того, остается достаточно времени до очередных месячных и восстановление пройдет легко и спокойно.

Восстановительный период после применения описанных методов (использования аппарата «Сургитрон» и СО2 лазера), как правило, укладывается в пределы одного менструального цикла.

Специальной подготовки к этим методам прижигания не требуется.

Обследования рутинны и включают в себя:

  • мазок на флору;
  • соскоб на цитологию;
  • УЗИ органов малого таза.

Мифы о методах прижигания эрозии

история 1

История первая: «процедура прижигания эрозии относится к опасным методам, лучше вообще не лечить, чем потом постоянно вспоминать о выполненном прижигании эрозии шейки матки».

Опасение возникло из-за побочных эффектов, развивавшихся после «прижигания» эрозии химическими препаратами и при диатермокоагуляции. Прижигать эрозию агрессивными химическими веществами возможно, но это может приводить к случайному повреждению здоровых тканей, вызывать аллергию, при этом не создавая необходимого действия на пораженные участки. При химическом прижигании часто возникают рецидивы. Мы никогда не используем этот метод лечения. Считаем его не эффективным, высоко травматичным и архаичным.

Что же касается прижигания эрозии с помощью высокочастотного тока (диатермокоагуляция). Мы не практикуем такой агрессивный способ лечения.  Этот метод остался в далеком прошлом. Все реже встречаются пациентки с рубцами на шейке или сужением цервикального канала, возникшими после этой процедуры.  Так, к сожалению, лечились наши мамы. Отсюда и стереотип об опасном прижигании. Этот страх мы впитали с молоком матери.

история 2

История вторая: «при прижигании эрозии разорится можно: куча анализов, да еще и на время восстановительного периода придется взять больничный». Отвечаем — это неправда. Перед началом лечения нам потребуется минимальное и недорогое обследование, направленное на исключение инфекционного процесса и онкологии. Поверьте, все это делается только в интересах здоровья пациента.

история 3

История третья: «после прижигания эрозии шейки матки длительное время нельзя беременеть».  И это опять не так. В среднем, восстановительный период после прижигания эрозии Сургитроном или лазером длится месяц. В дальнейшем, если мы видим, что рана зажила, — никаких противопоказаний к беременности нет. Так что и эти опасения напрасны.

Гинекологи Клиники Современных Технологий выбирают для каждой пациентки оптимальные и сугубо индивидуальные способы лечения. Их золотые руки позволяют проводить хирургическое лечение крайне аккуратно и бережно. При этом, женщина всегда может открыто заявить о своих страхах и опасениях. Наши специалисты ответят на все волнующие вопросы.

Врачи, занимающиеся лечением эрозии шейки матки лазером, аппаратом Сургитрон

Стоимость

Эрозия шейки матки Методы прижигания эрозии шейки матки
  • Лечение эрозии шейки матки аппаратом «Сургитрон», размер менее 1 см5 300
  • Лечение эрозии шейки матки аппаратом «Сургитрон», размер более 1 см7 500
  • Лечение доброкачественной патологии шейки матки с использованием СО2 лазера 1 категория сложности (1/4 поверхности)7 500
  • Лечение доброкачественной патологии шейки матки с использованием СО2 лазера 2 категория сложности (1/2 поверхности)9 700
  • Лечение доброкачественной патологии шейки матки с использованием СО2 лазера 1 категория сложности (вся поверхность)12 000
  • Деструкция очагов эндометриоза шейки матки аппаратом «Сургитрон»1 950

Клиника Современных Технологий
Записаться на приём
Задать вопрос
Оставить отзыв
наверх