Москва, Большой Головин переулок, д. 4 Ежедневно: 8:00-21:00

+7 (495) 114 51 51

Онлайн запись
Заказать звонок Оставить отзыв Онлайн запись Задать вопрос Написать в Whatsapp

Диета, народные средства и КОК в терапии СПКЯ

Гинеколог-эндокринолог Федорова Анастасия Андреевна

Наши пациентки и посетители различных форумов в интернете часто обсуждают применение народных средств для лечения поликистоза, сомневаются в целесообразности применения гормональной терапии, а также ищут идеальную диету. Мы обратились к Анастасии Андреевне, гинекологу-эндокринологу с многолетним стажем, чтобы разузнать подробнее: существует ли волшебная таблетка от СПКЯ, которая гарантирует мгновенный результат.

Синдром поликистозных яичников — частое расстройство среди пациенток, которые приходят ко мне на прием. По разным данным распространенность этого расстройства находится на уровне от 5 до 25%. Многие женщины, ознакомившись с информацией в свободном доступе, задают вопросы:

Возможно ли лечение СПКЯ народными средствами?

Насколько действенны диеты, меры изменения образа жизни?

Что ж, давайте обсудим.

Помогают ли народные средства

Синдром поликистозных яичников — сложное заболевание, характеризующееся метаболическими и гормональными расстройствами. Кроме того, женщины страдающие от него имеют пожизненные риски для здоровья. Поэтому подход и тактика лечения должна быть строго выверенная и контролируемая врачом. 

На вопрос, лечится ли СПКЯ народными средствами, мой ответ: “Категорически нет!”

И если Вам даже рассказывали про “знакомую”, которая с помощью отвара Боровая матка (ортилия однобокая) вылечила поликистоз и забеременела — не верьте! Дело в том, что при СПКЯ самостоятельная спонтанная беременность возможна. Ведь не все циклы ановуляторные. Больше половины моих пациенток с СПКЯ имеют детей, которых они родили, еще не зная, что имеют это заболевание. 

Интересный факт! У женщин проходящих лечение от СПКЯ высокая вероятность рождения двойни.

Так что прием “женской травы” тут не причем. Важно другое, мы рекомендуем женщинам с СПКЯ планировать заранее свою беременность и контролируемо с врачом подходить к ней. Если не компенсировать гормональный дисбаланс заранее, высока вероятность развития серьезных осложнений во время беременности, которые будут опасны как для женщины, так и для ее ребенка. 

Кроме того, женщина родившая ребенка не считается нами выздоровевшей. Заболевание может остаться и прогрессировать со временем. 

Народные средства не защитят эндометрий матки от патологического влияния эстрогенов, а значит такая женщина будет находиться в зоне риска гиперплазии и рака эндометрия. 

Не защитят пациенток и фитогормоны. Конечно, мы не отвергаем их незначительную способность регулировать физиологические процессы в организме женщины. Но назначаем их в некоторых случаях, только пациенткам находящихся в пре- и менопаузе. При синдроме поликистозных яичников они не помогут нам справиться с гиперандрогенией, инсулинорезистентностью и другими проблемами развивающихся на фоне гормонального дисбаланса. 

Я часто просматриваю различные форумы, на которых сторонники нетрадиционного лечения оспаривают врачебную тактику и приводят свои положительные истории избавления от поликистоза. Для неспециалистов это может звучать даже заманчиво. А вот специалист сразу видит, что все эти истории укладываются в клиническую картину СПКЯ. И тот факт, что самостоятельная беременность с СПКЯ не исключается, и то, что у таких женщин чаще рождается двойня, говорит только об особенности этого заболевания. Но не о возможности вылечить его народными средствами.

Давайте все же придерживаться тех методов лечения, которые имеют доказательную базу и подтверждены многочисленными рандомизированными исследованиями.

Женщина страдающая от СПКЯ должна знать, что она не одна во всем мире. Она не брошена на произвол судьбы. Ученые активно занимаются поиском способов лечения и выявления причин развития болезни. Уже доказана первопричинная связь СПКЯ с инсулинорезистентностью. Введены новые правила диагностики и лечения пациенток с СПКЯ. Опубликованы новые клинические рекомендации, учитывающие опыт исследователей со всех континентов.

Решение у проблемы есть. Не стоит доверять свое здоровье народным средствам, не имеющим доказанную клиническую эффективность.

Пожалейте свое время и здоровье, которое вы потратите на непредсказуемые эффекты от таких препаратов. 

В своей работе я придерживаюсь только проверенных методов лечения. К тому же ежедневно вижу, как они работают и справляются со своей задачей на примере своих пациенток.

Нужна ли диета и насколько она эффективна

Диета и снижение индекса массы тела при СПКЯ не только нужна, но и настоятельно необходима! Последние клинические рекомендации Европейского общества по лечению синдрома поликистозных яичников (International Evidence-based Guideline for the assessment and management of polycystic ovary syndrome 2023) четко определили, что инсулинорезистентность, сопутствующая этому заболеванию, является тем метаболическим механизмом, который запускает гиперандрогению и гормональный дисбаланс при поликистозе. 

Диета при СПКЯ

До конца причины развития гиперинсулинемии не изучены, но четкая связь с ожирением или избыточным весом доказана. Стоит отметить, что инсулинорезистентность мы стали часто выявлять и у пациенток с нормальной массой тела, и даже не имеющих погрешности в питании.

Инсулинорезистентность не всегда связана с сахарным диабетом 2 типа, но может быть его предвестником. Поэтому корректировать такое состояние надо не откладывая. Только благодаря изменению пищевых пристрастий и увеличению физической активности мы можем существенно повлиять на симптомы СПКЯ, и привести женщину к желанной беременности, и снизить риски развития ишемической болезни сердца в будущем.

Мы с пациентками прорабатываем все аспекты проблемы. Постепенно, шаг за шагом. Сначала устраняем метаболические нарушения, нормализуем массу тела и обмен веществ. Затем корректируем нарушения гормонального плана и приводим репродуктивную функцию в порядок. Лечение СПКЯ — процесс небыстрый и требует проявить терпение. Однако оно будет вознаграждено. Главное — не останавливаться на половине пути и соблюдать все рекомендации врача.

Диета при СПКЯ направлена на снижение количества жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. При этом рацион должен быть полноценным и витаминизированным. Своим пациенткам я рекомендую придерживаться баланса. Питание при СПКЯ должно включать значительную долю растительных продуктов, овощей, фруктов, зерновых. Я рекомендую своим пациентам употреблять:

Небольшой акцент сделаю на употреблении в пищу продуктов содержащих фолиевую кислоту. Дело в том, что за последнее время от разных исследователей поступает информация о положительном влиянии фолиевой кислоты при комплексном лечении СПКЯ. Фолиевая кислота содержится в пищевых продуктах, также создана ее фармацевтическая форма. Недостаток фолиевой кислоты в организме можно компенсировать с помощью таблетированных средств или диеты. 

Продуктами с большим содержанием фолиевой кислоты являются:

Кроме того, фолиевая кислота синтезируется здоровой микрофлорой кишечника.

Мягко, но решительно я попрошу своих пациенток отказаться от легкоусвояемых углеводов. Это касается всех сладких и мучных продуктов, и особенно сладкой газированной воды. Давайте отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся в растительных продуктах и фруктах.

Алкоголь — только по праздникам, поскольку в нем содержатся вещества-аналоги эстрогенов. Женщина с поликистозом и так не защищена от патологического влияния эстрогенов на эндометрий, ведь прогестерон у нее практически не вырабатывается. 

Рекомендуется использовать растительное масло. Сливочное — в ограниченных количествах.

Физическая активность при СПКЯ и ее роль в регуляции метаболических отклонений

Диета при поликистозе яичников — это часть решения проблемы. Исследования показывают, что одного лишь изменения питания недостаточно. Нужно изменить образ жизни. Перемены, включающие изменение режима физической активности также абсолютно необходимы.

Физическая активность должна быть регулярной, ежедневной. Походами три раза в неделю в фитнес тут не обойтись. Продумайте свою ежедневную рутинную жизнь и найдите эпизоды, в которые можно добавить физические нагрузки. Это может быть:

Лечение поликистоза
  • отказ от пользования лифтом и хождение по лестнице;
  • использование общественного транспорта вместо автомобиля;
  • выход из автобуса на одну остановку раньше для пешей прогулки;
  • вечерние прогулки и пробежки;
  • скандинавская ходьба и т.д.

Главное — делать это каждый день, без исключений. Физические нагрузки не должны быть статические (упражнения без активных движений, такие как планки, стульчик и т.п.). Реальную пользу для здоровья принесут только нагрузки, выполненные в динамическом режиме. В этом случае мы добьемся не только снижения индекса массы тела, но и сможем влиять на метаболические процессы в организме. Регулярные, дозированные физические нагрузки достоверно снижают:

  • уровень липидов в крови (при поликистозе он повышен)
  • уровень глюкозы 
  • улучшают микробиоту кишечника
  • улучшают микроциркуляцию 
  • снижают периферическое сосудистое сопротивление 
  • снижают уровень предикторов внезапных коронарных состояний (норадреналин, тканевой эндотелин и тд)

Жизненная активность это не только физиологическое, но и психологическое благополучие не забывайте об этом!. 

Нужно ли пить гормоны

Терапия СПКЯ практически никогда не обходится без применения гормональных препаратов. Шире всего используются комбинированные оральные контрацептивы. Они обладают антиандрогенным эффектом, подавляют синтез мужских половых гормонов. С другой стороны, КОК при СПКЯ помогают защитить матку от стимулирующего влияния эстрогенов и предотвратить в будущем развитие гиперплазии и рака эндометрия. 

Противозачаточные средства в лечении синдрома поликистозных яичников применяются в строго выверенных дозировках и на протяжении определенного времени. КОК при СПКЯ могут использоваться курсами или постоянно, на протяжении месяцев, до достижения клинического результата. Самостоятельно принимать противозачаточные нельзя. Мне много раз приходилось видеть пациенток, которые принимали противозачаточные сами. Им требовалось долгое, сложное лечение. Не стоит усугублять проблему собственными руками.

Можно ли обойтись без гормональных препаратов

КОК при СПКЯ используются для лечения большинства форм поликистоза яичников. Обойтись без противозачаточных можно только на ранних стадиях. И то не всегда. КОК при СПКЯ считаются препаратами выбора, если нарушения гормонального фона имеют стойкий характер. Большую роль играют другие методы:

В тяжелых случаях, когда других вариантов нет, мы назначаем операцию. Варианты медицинской помощи в любом случае должны определять мы, гинекологи.

Оцените статью

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 247

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор материала

Фёдорова Анастасия Андреевна

Врач гинеколог-эндокринолог

Опыт работы более 9 лет
Акушер-гинеколог Федорова А.А.

Мы на связи!

  • Наш адрес:
    107045, г. Москва,Большой Головин переулок, д.4
  • Телефон:
  • Мы работаем:
    ежедневно 800 — 2100
  • E-mail: