Москва, Большой Головин переулок, д. 4 Ежедневно: 8:00-21:00

+7 (495) 114 51 51

Онлайн запись
Заказать звонок Оставить отзыв Записаться на приём Задать вопрос Написать в Whatsapp

Рак шейки матки симптомы и лечение

Рак шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, первично возникающую в пределах шейки матки. Ежегодно в мире заболевание выявляется почти у 500 тысяч женщин, в том числе у молодых девушек. К сожалению, статистика неумолима, каждые 12 месяцев почти на 2% увеличивается количество пациенток с онкологией шейки матки, не достигших 30-летнего возраста. При этом, как говорят врачи-онкологи, снизить риск развития рака под силу каждой женщине. Для этого не нужны чудодейственные препараты или особые методы. Достаточно вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, и взять за правило, ежегодно проходить профилактические гинекологические обследования. Ведь при обнаружении рака шейки матки на начальной стадии, пока он не стал видимым глазу, излечения или стойкой ремиссии удается достичь у 98% пациенток онкологов.

Каждая женщина должна проходить регулярные осмотры у гинеколога, в идеале – один раз в каждые шесть месяцев. Во время посещения гинеколога, врач в обязательном порядке в профилактических целях делает соскоб для цитологического исследования. Цель такой диагностики – выявление первых признаков патологии на клеточном уровне. Актуальность такого скрининга рака шейки матки была доказана уже в конце 40-х годов XX века. Врачам стало понятно, что излечение рака, обнаруженного визуально, что соответствует III или IV стадии заболевания, не успешно, и помогает спасти лишь малую часть пациенток. В 1949 году цитологический скрининг или Пап (Pap)-тест впервые стал официальным методом, выявляющим признаки онкологии. Начали его выполнять в Канаде. Пап-тест – это оценка вариантов окрашивания клеток с шейки по методике Папаниколау. Стоит отметить, что сам тест был разработан еще в 1928 году, но его создатель Георгиос Папаниколаубыл греческим эмигрантом, который получил место исследователяв Корнелльском Университете в Нью-Йорке (США) исключительно по протекции и считался там не самым выдающимся специалистом. Его идея, что клетки рака можно выявить раньше, чем непосредственно опухоль, на бессимптомной стадии, вначале показалась авторитетным медикам не слишком состоятельной. Сейчас проведение Пап-теста – общепринятый метод выявления рака шейки матки и предраковых стояний. Начинать сдавать мазки на цитологию необходимо каждой девушке, достигшей возраста 21 год. Частота повторения процедуры один раз в 2-3 года. Как правило, достоверность обнаружения рака таким методом исследования составляет 85-95%.

Также важно знать, что основной причиной рака шейки матки (97% случаев) становится предшествующее заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) и отсутствие своевременного лечения. Наиболее онкогенными считаются такие подтипы вируса, как 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 56, 68, 73, 82, 26, 52, 53. Исследователи установили, что вирусы имеют особые гены, их назвали E6 и E7, именно они отвечают за «превращение» клеток шейки матки в злокачественные. Правда, для начала онкологического процесса недостаточно только заражения ВПЧ, необходимо воздействие неблагоприятных эндогенных, экзогенных факторов.

К факторам риска специалисты причисляют:

Обратить внимание на симптомы заболевания рак шейки матки

Различные признаки болезни возникают уже на ранних стадиях развития рака шейки матки, как правило, они появляются, когда опухоль уже можно визуализировать.

К первым симптомам, которые сигнализируют о появлении рака шейки матки, можно отнести:

Стадии FIGO Описание
Ранние стадии рака шейки матки. Болезнь не проявляет себя, признаки выражены слабо. Врач в первую очередь рассмотрит хирургические методы лечения
I Опухоль на шейке
IA Инвазивный вид рака – выходит за пределы эпителиальных клеток, но выявляется только с помощью специальных приборов
IA2
IB Клинически заметное поражение шейки матки
IB1 Заметная опухоль шейки матки, в одном из измерений достигающая примерно 4 сантиметра
Местно-распространенные стадии рака шейки матки. Можно заподозрить патологию шейки по наличию специфических признаков, врачом рассматриваются варианты химио- , лучевой терапии наряду или вместо оперативного лечения.
IB2 Опухоль более 4 сантиметров
II Опухоль вышла за пределы матки, но не поразила нижнюю треть влагалища, органы малого таза
IIA Опухоль переходит на верхнюю треть влагалища, около матки клетчатка (параметрий) без раковых клеток
IIA1 Опухоль 4 см или менее, выявляемая клинически
IIA2 Опухоль более 4 сантиметров переходит на верхнюю треть влагалища
IIB Опухоль затрагивает параметрий
III Опухоль распространилась на стенки таза, на нижнюю треть влагалища, нарушена функция почки
IIIA Злокачественное новообразование распространяется до нижней трети влагалища
IIIB Опухоль переходит на стенку таза, затрагивает почку
IVA Опухоль поразила мочевой пузырь, прямую кишку, распространилась за пределы малого таза
IVB Опухоль дала удаленные метастазы

Прояснить понятия

Сейчас врачи, планируя схему терапии онкологического заболевания, опираются на две категории его описания:

Медики обозначают стадии рака шейки матки специальным буквенным или цифровым кодом. Так в литературе, или в собственной истории болезни (выписке из клиники), женщина может увидеть следующие римские цифры:

На поздних стадиях рака шейки матки часто обнаруживаются метастазы. Преимущественно они распространяются по организму с током лимфы. Удаленные метастазы находят в костях, в печени, легких.

Методы дополнительной диагностики рака шейки матки

При подозрении на рак шейки матки, для уточнения диагноза, могут быть показаны:

Лечение: основные особенности при раке шейки матки

При планировании схемы терапии учитывается форма рака: ранний или местно-распространенный.

Как уже отмечалось, при начальных стадиях, лечение – хирургическое. При опухоли значительного размера химиотерапия, лучевая терапия, хирургические манипуляции выполняются по показаниям. Что объясняется частой взаимосвязью большого размера опухоли на шейке матки и выявлением метастазов в лимфоузлах, в удаленных органах и структурах.

Среди хирургических стратегий, выделяют:

При этом данные типы операции будут назначены только в том случае, если результаты биопсии показали низкий риск метастазирования рака шейки матки:

Если рак шейки матки отличается повышенной активностью клеток, после операции может назначаться «профилактическая» химио- или лучевая терапия. Меры позволяют уничтожить патологические клетки, которые предположительно могли распространиться по организму. Что же касается случаев, когда рак шейки матки имеет прогрессирующее течение, то при их терапии введение химических препаратов и облучение выступает как:

Наиболее часто используют два типа лучевой терапии: дистанционное и внутриполостное облучение. Оно может быть направлено на рак шейки матки, на лимфоузлы, на зоны, где обнаружены удаленные метастазы.

Химиотерапия также может иметь две формы проведения. Назначается до оперативного вмешательства, чтобы уменьшить размер опухоли и снизить риски осложнений, она получила название — неоадъювантная химиотерапия. А также курс введения токсичных препаратов может стартовать после удаления опухоли, для уничтожения патологических клеток, которые при хирургическом вмешательстве по тем или иным причинам не удалось устранить. Такой вид терапии называют — адъювантная химиотерапия.

Сложность онкологического лечения заключается в высоком риске различных осложнений. Именно поэтому, для того чтобы помочь организму быстрее восстановиться, победить рак шейки матки, пациенткам рекомендуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе и посильно двигаться. Привычка радоваться жизни, также способна значительно улучшить переносимость химиотерапии и лучевого облучения. Психологи советуют на время болезни принять стратегию «маленьких шагов», научится хвалить себя за каждое достижение. Таким можно считать подъем с кровати по утрам, стойко перенесенную процедуру. Важно, ценить принцип «здесь и сейчас», и не концентрировать внимание на гипотетических картинах будущего.

Что дальше?

Врачи о возможности полного выздоровления на фоне такой болезни, как рак шейки матки говорят весьма осторожно. Чаще употребляется понятие ремиссия. После ее достижения пациентку ставят на учет и начинают амбулаторное динамическое наблюдение за ее состоянием. Под контролем онколога-гинеколога женщина будет находиться минимум 5 лет, в течение которых обязательны осмотры, прохождение УЗИ, сдача анализов и мазков.

Для профилактики заболевания врачи, в свою очередь рекомендуют регулярно использовать средства барьерной контрацепции, бросить курить, обращать внимание на любые изменения в состоянии репродуктивных органов (бели, боль, зуд, жжение), и регулярно посещать врача-гинеколога.

Оцените статью

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор материала

Пастухова Нина Михайловна

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Опыт работы более 30 лет

Мы на связи!

  • Наш адрес:
    107045, г. Москва,Большой Головин переулок, д.4
  • Телефон:
  • Мы работаем:
    ежедневно 800 — 2100
  • E-mail: