Москва, Большой Головин переулок, д. 4 Ежедневно: 8:00-20:30

+7 (495) 114 51 51

Онлайн запись
Заказать звонок Оставить отзыв Онлайн запись Задать вопрос Написать в Whatsapp

Трофическая язва

Трофическая язва – это видимый дефект на кожных покровах, который длительное время не заживает. Как правило, трофическая язва возникает из-за хронических заболеваний, провоцирующих нарушение процесса кровообращения и питания в тканях, вследствие чего клетки утрачивают способность к восстанавливаться. Самая распространенная причина трофических язв – это варикоз вен (венозная недостаточность), располагаемых в области нижних конечностей. Болезнь сопровождается медленным течением с частыми рецидивами. Лечение заболевания требует комплексного подхода и диагностики всего организма.

Врачи Отделения флебологии нашей клиники специализируются на диагностике и инновационном лечении трофических язв нижних конечностей при венозной недостаточности и других болезнях. В центре выполняются комплексы процедур по диагностике, лечению и комплексной профилактике трофических язв. Все манипуляции осуществляются врачами флебологами, хирургами – с высокой точностью и прогнозируемым результатом. В свою очередь, пациенты ценят такой глубокий подход за прицельную точность диагнозов и профилактику заболеваний сосудов и вен!

Обратите внимание! Чтобы не допустить первичное или повторное формирование трофических язв, необходимо:

Появление трофических язв – это уже тяжелое осложнение варикозной болезни. При отсутствии лечения площадь пораженной области увеличивается – болезнь стремительно прогрессирует. Однако, своевременное обнаружение заболевания и купирование развития трофических язв поможет сохранить здоровье.

Трофические язвы – основные причины возникновения

В связи с тем, что заболевание возникает на фоне нарушения клеточного питания, трофические язвы могут быть вызваны сосудистыми, метаболическими и другими расстройствами.

Что вызывает трофические язвы

Чаще всего причинами трофических язв являются:

  • венозная недостаточность, которая может развиваться на фоне тромбофлебита, варикоза, посттромботической болезни и др.;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • лимфостаз в острой или хронической формах;
  • заболевания кожи (дерматит, экзема и другие инфекционные заболевания);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • поражение периферических артерий;
  • пролежни;
  • обморожения;
  • ожоги, травмы и др.
Это важно! Согласно медицинской статистике, практически в 70% случаев причиной возникновения трофических язв на ноге являются заболевания вен. При нарушении венозного оттока от тканей наблюдаются застои крови. Как результат, возникают воспалительные процессы в тканях, приводящие к нарушению кровоснабжения в подкожно-жировом слое и самой коже, что ведет как к дефициту питания тканей и формированию трофических язв нижних конечностей.

Когда нужно «бить тревогу, или как распознать начало формирования трофических язв на ногах?

Трофические язвы, которые проявляются на фоне нарушения венозного кровообращения, характеризуются следующими признаками:

При наличии перечисленных признаков трофических язв необходимо в срочном порядке обратиться к врачу флебологу.

Врачи, осуществляющие лечение тропических язв

Выберите специалиста

Виды трофических язв нижних конечностей – когда одна болезнь проявляется по-разному

Трофические язвы характеризуются с учетом четырех основных факторов:

В зависимости от причин и симптомов заболеваний, выделяются следующие категории трофических язв:

Стадии трофических язв и симптомы

С учетом признаков трофических язв, можно выделить три стадии заболевания:

Стадия №1 – предъязва или начальная. Трофическая язва на начальном этапе сопровождается отечностью тканей, зудом и жжением кожных покровов в области поражения, что также характерно для венозной недостаточности. При начале формирования трофических язв присутствуют боли нижних конечностей. На ногах отмечаются заметные уплотнения, венозная сетка выражена и заметна невооруженным глазом. Поврежденные участки постепенно приобретают красный цвет, небольшие пятна соединяются в одно крупное. Самих трофических язв на поверхности кожи может не быть, но есть все предпосылки для формирования очага инфекции.

Стадия №2 – поражение тканей медленно прогрессирует. В центре воспаленной зоны ткани отекают, воспаляются и стремительно разрушаются. Трофическая язва захватывает практически все слои кожи. В центре раны визуализируются зоны воспаления с жидкими белесыми выделениями. По краям трофическая язва приобретает фиолетовый цвет. Обычно на этом этапе трофической язвы присоединяется бактериальная инфекция и прогрессирует гнойное воспаление. Из участка язвы с некрозом тканей постоянно выделяется гной и серозная жидкость с неприятных запахом.

Стадия №3 – динамичное прогрессирование. Трофическая язва быстро разрастается в стороны, становится более глубокой, имеет «подрытые» края. Сформированная язва распространяется не только на мягкие ткани, но и на кости, мышечную ткань и сухожилия. Кожа приобретает синюшный оттенок. На данной стадии медикаментозное и местное лечение трофической язвы оказывается неэффективным – рекомендовано более радикальное вмешательство.

Это важно! Если вовремя не диагностировать точную причину возникновения трофической язвы и не оказать комплексное лечение, заболевание может привести к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидизации человека. Также опасность трофических язв лежит в злокачественном перерождении и формированию плоскоклеточного рака, саркомы кожи.

Диагностика трофической язвы – что необходимо для выявления заболевания?

Диагностика трофической язвы

Определение точной причины формирования трофических язв – главный шаг к составлению индивидуального плана лечения и скорейшему выздоровлению. Диагностика заболевания включает в себя:

  • клинический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови;
  • цитологический лабораторный анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • в некоторых случаях может понадобиться бактериологическое исследование;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) сосудов ног;
  • в отдельных случаях – рентген сосудов с контрастным веществом;
  • анализы для оценки риска появления тромбоза;
  • иногда дополнительно необходимо выполнить компьютерную томографию сосудов.

Лечение трофических язв – ключевые направления терапии

Любое лечение трофической язвы должно быть направлено на:

Методы лечения трофических язв

Основные рекомендации, как лечить трофическую язву:

Медикаментозное лечение трофической язвы – прием различных препаратов с целью ликвидации воспаления, восстановления кровотока, устранения венозной недостаточности, ускорения заживления язвы. При сильных болях в проекции трофической язвы назначаются обезболивающие средства. Возможна также антибиотикотерапия при сложном течении трофической язвы;

Лечение трофических язв

Местное лечение трофической язвы – обработка пораженной области антисептическими средствами, заживляющими составами, мазями от язв с подсушивающим эффектом, применением антибиотиков. Консервативный метод лечения трофической язвы конечностей может сопровождаться ношением компрессионных повязок, индивидуально подобранных под нужное давление. Также прописывается ежедневное очищение раны с помощью специальных растворов и регулярная перевязка для защиты.

Лечение варикозного расширения вен лазером. Процедура назначается хирургом для ликвидации первопричины появления трофических язв, т.е. варикозного расширения вен. В ходе операции лазерный луч воздействует на стенки вены изнутри, после они срастаются, и кровоток по этим сосудам приостанавливается. Это самый современный подход, который позволяет достигать высоких результатов в большинстве случаев.

Обратите внимание! Эффективными методами лечения трофических язв также являются плазмотерапия, склеротерапия, венозная флебэктомия, шунтирование и другие операции. В случае обширного повреждения трофическими язвами хирургами показана пересадка кожного покрова. Иногда эти методики могут сочетаться для получения идеального эффекта при лечении трофических язв у пациентов.

Профилактика трофических язв

Заметные процессы регенерации тканей и заживления ран начинаются примерно через 2,5 недели после лечения. Полное заживление может длиться до нескольких месяцев и даже полугода. После лечения трофических язв при варикозе и других патологиях особенно актуально укрепление стабильного состояния пациента.

Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях! Для определения причин и симптомов трофических язв и заболеваний, провоцирующих это непростое состояние, запишитесь на прием к флебологу в Клинику Современных Технологий в Москве. Пройдите полную диагностику, чтобы быть уверенными в своем здоровье и, если необходимо, принять важные меры с целью его сохранения и укрепления.

Ответы на частые вопросы

На какой стадии раневого процесса трофической язвы можно применять лазерные методы лечения?

Возможность использовать лазерные методы лечения существует на любой стадии, когда причиной появления трофических язв является варикозное расширение вен нижних конечностей. Благодаря воздействию высоких температур происходит “заваривание” целевых (измененных) вен, что приводит к снижению ортостатического давления нижних отделов конечностей. Уменьшается отек и улучшается питание кожных покровов, что является предрасполагающим фактором к заживлению ран.

Что можно отнести к признакам трофической язвы?

Чаще всего трофическая язва развивается на фоне сосудистых нарушений. Она не является самостоятельным заболеванием. К признакам трофической язвы можно отнести долго незаживающие раны на ногах при сопутствующих отеках голени, синюшного оттенка цвета кожи, зуде, жжение, боли и тяжести в икроножных мышцах. Все перечисленные жалобы обусловлены венозным застоем.

Какие могут быть осложнения у длительно незаживающих трофических язв?

Длительно незаживающие раны способствуют резкому снижению качества жизни. Эти раны необходимо ежедневно перевязывать по несколько раз в день. Часто они сопровождаются выраженной болевой симптоматикой. Поэтому, чтобы избавиться от этого недуга в кратчайшие сроки, рекомендуем сразу обращаться с этой проблемой к флебологу и вылечить заболевание.

Можно ли лечить трофическую язву в домашних условиях?

Да, но только после того, как будут проведены соответствующие мероприятия: диагностика врачом-флебологом, выявление причин появления трофической язвы, определение методов лечения. В дальнейшем проведение необходимых перевязок можно осуществлять в домашних условиях. Показаны регулярные промывания и перевязки раны. Для этого используются марлевые салфетки, применяются специализированные кремы или гели, которые способствуют очищению раневой поверхности и стимулируют рост грануляции. Таким образом, происходит медленное заживление язвы.

Иногда присоединяется инфекционный компонент. В зависимости от характера инфекционного возбудителя, лечение дополняется использованием специализированных антибактериальных мазей. Посещение врача все равно рекомендуется для определения динамики заживления трофической язвы и, если это необходимо, соответствующих корректировок лечения. При небольшой площади поражения рана может зажить самостоятельно.

Какова стоимость лазерной облитерации вен в вашей клинике?

Эндовенозная лазерная облитерация большой или малой подкожной вены радиальным световодом на одной нижней конечности составляет 55 000 рублей.

Зачастую причиной появления трофических язв является несостоятельность перфорантной вены, и стоимость эндовенозной лазерной коагуляции перфорантной вены радиальным световодом составляет 12 000 рублей.

Цены на лечение трофических язв

Оцените статью

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 74

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор материала

Дробязго Сергей Владимирович

Врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург

Опыт работы 22 года

Литература

Мы на связи!

  • Наш адрес:
    107045, г. Москва,Большой Головин переулок, д.4
  • Телефон:
  • Мы работаем:
    ежедневно 800 — 2030
  • E-mail: