Москва, Большой Головин переулок, д. 4 Ежедневно: 8:00-21:00

+7 (495) 114 51 51

Онлайн запись
Заказать звонок Оставить отзыв Онлайн запись Задать вопрос Написать в Whatsapp

Недержание мочи у женщин

О недержании мочи обычно говорят неохотно и длительно замалчивают проблему. Чувство стыда, неловкости, непонимание сути проблемы и банальное незнание что 90% случаев лечение недержание мочи находится в компетенции врачей гинекологов влечет за собой прогрессирование симптомов и значительное снижение привычного качества жизни. В конечном итоге такие пациентки, боясь непроизвольного, неконтролируемого мочевыделения, избегают посещения публичных мест, ограничивают себя в интимной близости, опасаются заниматься спортом, поднимать тяжести.

Выделение мочи от капелек до подтекания, возникающее при физических нагрузках, смехе, чихании, кашле, половом акте и других состояниях, вызывающих повышение внутрибрюшного давления, и неконтролируемое пациенткой, называется стрессовым недержанием мочи или «стрессовая инконтиненция».

Причины недержания мочи

Причины недержания связаны с пролапсом тазовых органов на фоне анатомической дисфункции фасций и мышц тазового дна. Трехуровневый связочный аппарат промежности имеет первостепенное значение в удержании репродуктивных органов в физиологическом положении. Именно он при повышении внутрибрюшного давления (кашле, смехе, половом акте) удерживает органы малого таза и не дает им опускаться вниз.

При травме (чаще всего во время родов), изменении метаболизма соединительной ткани на фоне гормонального старения, особенно у женщин после 50 лет в связочном аппарате уменьшается выработка волокон коллагена, анатомическая структура промежности расслабляется и лишается качественной возможности поддерживать внутренние органы в нужном положении.

В зависимости от того на каком уровне лобково-цервикального сочленения происходит дефект соединительной ткани проявляются те или иные причины развития синдрома недержания мочи:

Синдром чаще всего мы диагностировали у наших пациенток находящихся в пред- и постклимактерическом периоде. Но нередко он встречался и у молодых женщин после родов, особенно крупного плода.

Факторы риска

За время наблюдения мы выделили и сформировали следующие факторы риска развития заболевания:

  • возраст пациенток более 50 лет;
  • крупный плод и многоплодная беременность в анамнезе;
  • тяжелые вагинальные роды;
  • избыточный вес;
  • операции на органах малого таза;
  • хронические запоры;
  • курение и сопутствующий ему хронический кашель;
  • сидячий образ жизни, гиподинамия.

Симптомы стрессового недержания мочи

Как мы уже говорили ранее, синдром стрессового недержания широко распространен, по данным различных авторов он диагностируется у 35-45% женщин.

В силу специфики симптомов, за диагностикой и лечением недержания мочи женщины в первую очередь записываются на прием к урологу, невропатологу, терапевту, не подозревая, что речь идет о гинекологической патологии, связанной с опущением стенок влагалища.

К непроизвольному выделению мочи приводит неправильная работа сфинктера мочеиспускательного канала, на фоне провисания передней стенки вагины.

К числу явных проявлений заболевания относится несколько признаков, ключевым из которых является подтекание мочи в:

  • момент физической нагрузки;
  • при смехе;
  • при кашле или чиханье;
  • во время половой близости;
  • при натуживании.

Кроме таких ярких и легко диагностируемых симптомов существуют и косвенные, более ранние признаки, говорящие о формировании опущения стенок влагалища и сигнализирующие о скором развитии недуга:

  • отсутствие ярко выраженных позывов к опорожнению мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • недержание газов и кала (не во всех случаях);
  • боль во время полового акта.

Частота встречаемости, социальная инвалидизация, стеснение озвучивать проблему стимулировало гинекологов создать анкеты-опросники, позволяющие нам на раннем этапе выявлять проблему. Мы активно используем их в своей практике, приводим на сайте и размещаем в клинике в зоне ресепшн.

Влияние синдрома недержания мочи на качество жизни Влияние синдрома недержания мочи на сексуальную дисфункцию

Классификация по степени тяжести

По степени тяжести процесс принято делить на 4 ступени, в зависимости от количества непроизвольных выделений мочи в течение 4-х часов. За точку отсчета не случайно взят такой промежуток, так как именно каждые 4 часа мы ощущаем естественный позыв к мочеиспусканию.

  1. Первая степень – начальная, характеризуется капельным недержанием мочи не более 50 мл в течение 4-х часов;
  2. Вторая степень – считается легкой, но при ней непроизвольно выделяется до 100 мл мочи;
  3. Третья степень, которую мы, урогинекологи, считаем средней. При этой стадии заболевания в течение 4-х часов теряется половина объёма мочевого пузыря – 120-150 мл;
  4. Четвертая степень – при этой стадии теряется способность контролировать и удерживать мочеиспускание. Это самая тяжелая форма заболевания.

Данную классификацию мы используем для выявления пациенток, которым еще можем помочь консервативным способом. В более сложных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Лечение недержания мочи у женщин

В нашей гинекологической клинике для лечения недержания мочи используют принятые Европейской ассоциацией урогинекологов научно обоснованные и доказанные клиническими испытаниями методы.

Консервативное лечение

  • Лечение недержания мочи у женщин лазером – «золотой стандарт» терапии, который мы активно применяем в нашей клинике. Мы используем инновационный СО2 лазер Eraster C, который позволяет безболезненно за три процедуры избавить женщину от страданий связанных с недержанием мочи. Процедура проводится в амбулаторных условиях, не требует специфической подготовки, после ее выполнения пациентка сразу же возвращается к привычному образу жизни с некоторыми ограничениями в течение 7 дней.

Лечение недержания мочи в домашних условиях

Терапию начинают с изменения образа жизни.

Это позволяет уменьшить выраженность клинических симптомов и предупредить прогрессирование болезни. К факторам риска относят: лишний вес, гиподинамию, запоры, хронический кашель и физические нагрузки, вызывающие повышение внутрибрюшного давления. На первом этапе мы рекомендуем своим пациенткам изменить тип физической активности, следовать рекомендациям врача по устранению запоров и корректируем избыточный вес с помощью рациональной диеты. Настаиваем на уменьшении потребления кофе и газированных напитков, просим исключить из рациона алкоголь, отказаться от курения.

Коррекция сопутствующих заболеваний.

Такие болезни как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, депрессия, нарушения сна, патологический (тяжелый) климакс и др. косвенно влияют на способность организма удерживать мочу.

Европейская ассоциация урологов в своих ежегодных рекомендациях уделяет этому особое внимание. Ведь мы лечим не отдельно взятый синдром, а человека!

Лечебная тренировка мышц промежности.

Хорошим эффектом обладает гимнастика для укрепления мышц тазового дна. Методика хорошо известна и активно используется гинекологами Москвы. Систему упражнений для поддержания тазового дна в 1952 г. разработал и внедрил американский врач Арнольд Кегель. Комплексы упражнений направлены на повышение тонуса мышц и могут выполняться в домашних условиях. Дополнительный лечебный эффект имеют занятия со специальными тренажерами Кегеля.

Поведенческая тренировка мочевого пузыря.

Суть тренировок – самостоятельно выработать режим мочеиспускания каждые 2-3-4 часа (подбирается индивидуально) и строго соблюдать эти правила в течение жизни. Эта эффективная и рекомендованная международным урогинекологическим сообществом тактика имеет 1 уровень доказательности.

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях, при неэффективности консервативной терапии, мы рекомендуем хирургическую операцию. При выборе метода специалист учитывает наличие сопутствующих заболеваний, выраженность симптомов и вид пролапса. Это позволяет подобрать тактику оперативного вмешательства.

Это хирургическое вмешательство, получившее название «операция одного разреза», чаще всего применяется при 3-й и 4-ой степени недержания. В этом случае в нашей клинике проводятся мини слинговые операции внутривлагалищным доступом.Цель вмешательства – устранение гипермобильности уретры, придание ей устойчивого состояния. Операция проводится как под местной, так и под внутривенной анестезией, легко переносится пациентами, не требует длительной госпитализации. Обычно через несколько часов мы отпускаем пациента домой.

Процедура является частично оперативной, так как связана с небольшой инвазивностью. Пессарии имеют различные размеры и формы и подбираются индивидуально в зависимости от стадии заболевания.

Диагностика

Осмотр в нашей клинике начинается с выявления внешних маркеров дисплазии соединительной ткани (варикозная болезнь вен, миопия высокой степени, астеническое телосложение, повышенная эластичность кожи, плоскостопие, грыжи брюшной стенки и др.). Если указанные факторы риска присутствуют, то женщина относится к группе риска, с большой вероятностью раннего развития пролапса тазовых органов. Во время гинекологического осмотра обязательно проводится проба Вальсальвы, которая позволяет выявить скрытые формы недержания.

Выбор тактики лечения учитывает результаты дополнительных методов обследования. С этой целью мы назначаем УЗИ малого таза, общий анализ мочи и исследования отделяемого влагалища на цитологию и микрофлору.

Для определения степени тяжести используется прокладочный тест (Pad-тест):

  • Начальная стадия (1 степень) – нерегулярное использование прокладок;
  • Легкая (2 степень) – используется не более 3 прокладок в сутки;
  • Средняя (3 степень)– 4-6 прокладок в сутки;
  • Тяжелая (4 степень) – более 6 прокладок в сутки.

На основании проведенного теста, подбирается способ устранения симптомов болезни — консервативный, хирургический и др. Он зависит от тяжести нарушений функций мочевого пузыря.

Цены на лечение недержания мочи у женщин

Оцените статью

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 482

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор материала

Валентинова Наталья Николаевна

Врач гинеколог-эндокринолог

Опыт работы 24 года
Валентинова Наталья Николаевна

Мы на связи!

  • Наш адрес:
    107045, г. Москва,Большой Головин переулок, д.4
  • Телефон:
  • Мы работаем:
    ежедневно 800 — 2100
  • E-mail: