Климактерический синдром – это комплекс симптомов, которые проявляются в менопаузальном возрасте. Развитие синдрома связано с постепенным угасанием репродуктивной функции и ослаблением синтеза половых гормонов в яичниках.
Проблема климактерического синдрома характеризуется определенными нервно-психическими, эндокринными и вегетососудистыми проявлениями. К счастью, современная медицина позволяет женщине комфортно пережить этот период, а главное – обеспечить здоровье и хорошее самочувствие.
Консультация специалиста необходима при следующих тревожных симптомах:
Основные причины возникновения климактерического синдрома – гормональная перестройка в организме, основанная на естественных возрастных изменениях:
Консультация специалиста необходима при следующих тревожных симптомах:
Причиной раннего климакса у женщины могут быть хирургические операции на половые органы в анамнезе (например, если были операции на яичниках).
Климактерический синдром совсем не обязательно должен встречаться у каждой женщины в периоде менопаузы. Если менопаузальный период проходит без осложнений, он не нуждается в коррекции. Если же процесс негативно сказывается на самочувствии, его лучше контролировать – выявить проблемы на ранних стадиях и успешно их скорректировать.
Время наступления и симптомы климактерических фаз связаны с:
Выделяют как раннюю постменопаузу (5 лет после наступления менопаузы), так и позднюю (10 лет после менопаузы).
В зависимости от состояния здоровья, генетики и других факторов, выделяют такие виды менопаузы:
Чем отличается климакс от климактерического синдрома? Климакс – это естественный, неизбежный процесс угасания репродуктивных функций у женщин, когда проявления не доставляют дискомфорта и не несут угрозы женскому организму. Климактерические синдромы – это комплексы патологических расстройств, когда симптомы тяжело переживаются женским организмом и требуют помощи специалистов.
Климакс наступает обычно в течение 1 года после менопаузы, реже – перед прекращением месячных, еще реже – через 5 лет после прекращения менструальных циклов.
К проявлениям климактерического синдрома относятся:
Поздние проявления климактерического синдрома сопровождаются целым рядом характерных заболеваний, среди которых остеопороз. Также активно развиваются сердечно-сосудистые заболевания, снижается когнитивная функция.
В целом, проявления климакса объединяются в группы:
Обнаружение перечисленного является признаком того, что женщине необходимо пройти диагностику у терапевта, гинеколога, эндокринолога, маммолога. Специалисты составят общую клиническую картину. Оптимально также пройти дифференциальную диагностику, ведь при некоторых патологиях клинические симптомы очень схожи с климактерическим синдромом (например, такие диагнозы, как дисфункция щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца и др.).
Для исследования патологического состояния рекомендуются следующие действия:
На основании диагностики эндокринолог в тандеме с гинекологом составят программу эффективного лечения. Тактика зависит от уровня тяжести климактерического синдрома, его проявлений и общего состояния здоровья пациентки.
Эффективное лечение пациенток, подверженных климактерическому расстройству, включает в себя несколько направлений. Каждое из них назначается на основании возраста женщины, фазы климактерия, симптомов климакса, сопровождающих проблем со здоровье. Такой комплексный подход позволяет избежать развития остеопороза, иммунодефицитных состояний, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, а также климактерическую кардиомиопатию. На фоне правильной коррекции уменьшаются видимые признаки старения: улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Тактика лечения патологического климактерического расстройства подразумевает:
Для профилактики менопаузальных расстройств и повышения качества жизни рекомендовано:
Помните: легче осуществить профилактику проблему, чем лечить заболевание! Наша клиника, наши врачи ждут Вас.
Активные в жизни, работоспособные, красивые в любой возрастной период женщины — вот наша цель!
Мы на связи!