Трихомониаз
Трихомониаз – распространенная инфекция влагалища или мужского генитального тракта, которая передается от партнера к партнеру через половой контакт. Заболевание поражает мочеполовую систему, встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. При правильном терапевтическом подходе успешно лечится.
Нужна консультация специалиста? Нужна консультация специалиста? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 30 минут. Консультация врача обязательна, если:
Возбудитель инфекционного заболевания – простейший одноклеточный микроорганизм трихомонада Trichomonas vaginalis. Болезнетворная бактерия попадает на слизистые оболочки влагалища и мужских половых органов, паразитирует, очень быстро размножается, активно передвигается (за счет наличия жгутиков). Трихомонады способны выделять специальные вещества, позволяющие крепко прикрепляться к стенкам. Помимо трихомониаза, вызывает еще и сопутствующие заболевания (цервицит, уретрит, бартолинит и др.). У женщин болезнетворные микроорганизмы селятся во влагалище и мочевом пузыре, у мужчин – уретре, а также семенных пузырьках и простате. Кроме того, трихомонады умело маскируется под клетки эпителия, что часто затрудняет диагностику – особенно при поверхностных обследованиях. Инкубационный период инфекционной болезни половых органов составляет от 3 суток до одного месяца с момента инфицирования. Опасность болезни заключается в перспективе латентного развития, когда инфицированный человек не подозревает о наличии у себя инфекции и заражает своих половых партнеров. Если вовремя не предпринимать меры по диагностике трихомониаза, микроорганизмы активно размножаются, патология принимает хроническую форму, регулярно обостряясь. Заражение трихомониазом может быть в таких случаях:
Факторы, которые повышают риск заражения трихомониазом:
Клиническая картина у венерического заболевания выражена ярко как у мужской половины, так и у женщин. Болезнь может протекать в виде отдельной или смешанной инфекции. Трихомонады могут быть своего рода «резервуарным местом» для тех же хламидий, гонококков, микоплазм, стафилококков и прочих микроорганизмов. Трихомониаз у женщин сопровождается такими симптомами:
У женщин симптомы трихомониаза, как правило, выражены ярче – при отсутствии диагностики и лечения постепенно нарастают. Трихомониаз у мужчин проявляется следующими симптомами:
Венерическое заболевания, вызванное трихомонадой, может вызвать следующие осложнения у женщин:
Опасные последствия трихомониаза для мужчин:
В идеале, когда пациенты, живущие половой жизнью, сдают анализы на трихомонаду один раз в год. Обследование на наличие патогенных микроорганизмов также рекомендовано при планировании беременности или на начальных ее сроках. Пары, у которых имеются сложности с деторождением, также направляются на прохождение обследования на трихомониаз. Для постановки точного диагноза рекомендуется: Лабораторные исследования у женщин включают себя:
Ключевые методы лабораторной диагностики трихомониаза у мужчин:
Если диагноз подтвердился, пациенту (вне зависимости от пола) необходимо поставить в известность партнера и начать парное лечение одновременно. Как лечить трихомоноз? Способы зависят от тяжести и стадии заболевания, но в обязательном порядке нужно:
Лечение трихомониаза предполагает прием таких препаратов:
При хроническом течении заболевания задействуются дополнительные методы:
Для подтверждения эффективности лечения от трихомониаза через 4 недели после терапии медицинскими препаратами назначается повторная диагностика. Избежать повторного инфицирования трихомониазом можно, используя исключительно барьерную контрацепцию (презервативы). Также стоит соблюдать правила личной гигиены. В качестве профилактики обязательно проходить лабораторный контроль и осмотры у специалистов минимум 1 раз в полгода и с такой же периодичностью сдавать мазки/кровь на анализ. Наиболее эффективный метод профилактики от заболеваний, передающихся половым путем, – долговременная половая жизнь с одним постоянным партнером. Поскольку трихомониаз имеет часто скрытое течение, важно проходить комплексную диагностику у специалиста. Выявленная инфекция поддается эффективному лечению исключительно при квалифицированном подходе врача и соблюдении рекомендаций пациентом. Команда Клиники Современных Технологий специализируется на лечении инфекций, передающихся половым путем, в том числе трихомониаза. Запишитесь на прием к гинекологу или урологу, чтобы сделать первый и самый важный шаг на пути к здоровой и полноценной жизни без инфекций! Срок зависит от чувствительности паразита к лекарствам и тяжести заболевания. Более конкретно врач может сказать после получения результатов тестов. Обычно курс занимает от 2-х недель до 1 месяца. Да, это характерно для хронической формы заболевания. Но обострение болезни может быть спровоцировано менструацией. Для беременных женщин трихомонады особенно опасны. Трихомонады способны попасть в маточные трубы, что повышает риск воспаления внутренних половых органов.
беспокоят выделения из влагалища или уретры;
ощущается зуд, жжение в области половых органов;
наблюдаются покраснение кожи и кровоизлияния;
есть боли при/перед/после мочеиспускания;
имеются болевые ощущения в области паха;
есть дискомфорт во время половой жизни;
в прошлом был один или несколько незащищенных половых актов и др.
Главные причины трихомониаза
при незащищенном половом контакте (мужской пенис – влагалище, влагалище – влагалище), риск заражения трихомонадой от инфицированного человека к здоровому составляет 100%;
во время родовой деятельности – передача от матери к ребенку в процессе прохождения плодом родовых путей;
контактно-бытовым путем – например, при использовании одного и того же полотенца, нижнего белья с носителем инфекции.
Обратите внимание! Заражение трихомониазом может происходить неоднократно за всю жизнь, поскольку иммунитет к заболеванию не формируется.
активные, беспорядочные половые связи;
интим без барьерных средств контрацепции;
отсутствие регулярных осмотров у врача;
наличие сопутствующих воспалительных заболевании половых путей (кандидоз, хламидиоз, герпес и др.).
Симптомы и признаки трихомониаза
выделения из влагалища с характерным неприятным рыбным запахом;
влагалищные выделения имеют серовато-желтый оттенок;
по своей консистенции выделения – вязкие, пенистые;
боли в
процессе мочеиспускания; частые мочеиспускания;
ложные позывы к опорожнению;
дискомфорт во время сексуальных контактов;
изъявление в области гениталий;
боли в нижней части живота;
выраженный отек влагалища.
выделения из мочеиспускательного канала;
выделения собираются под крайней плотью, после высыхания создают острый дискомфорт;
сильные боли во время мочеиспускания;
зуд и жжение в области головки пениса;
наличие примесей крови в моче или в семени после эякуляции;
постоянные позывы к мочеиспусканию – ощущение полного мочевого пузыря, необходимость срочно опорожниться;
эрозии и незаживающие ссадины на слизистой оболочке половых органов из-за постоянного расчесывания.
Обратите внимание! Довольно часто у мужчин болезнь вызывает исключительно минимальное раздражение – легкий дискомфорт при мочеиспускании, но даже на такой симптом не стоит «закрывать глаза».
Трихомониаз и его последствия
вульвит или воспаление внешних интимных органов;
цистит или воспаление мочевого пузыря;
воспаление яичников, придатков и маточных труб;
скинеит или воспаление парауретральных желез;
эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия);
бартолинит или воспаление бартолиновой железы, которая расположена в преддверии вагины;
трубное бесплодие;
при беременности – самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Для инфицированного плода заболевание чревато развитием трихомонадной пневмонии или абсцесса головного мозга.
сужение мочеиспускательного канала;
воспаление, распространяющееся на уретру;
воспалительный процесс, распространяющийся на мочевой пузырь;
простатит или воспаление предстательной железы;
снижение подвижности сперматозоидов – мужское бесплодие.
Диагностика заболевания трихомониаз
пройти осмотр у доктора (гинеколога – для женщин, уролога – для мужчин);
женщинам пройти кольпоскопию – обследование шейки матки, а также УЗИ органов малого таза для оценки состояния мочевого пузыря, эндометрия, матки и маточных труб;
мужчинам – сделать уретроскопию, обследование мочеиспускательного канала.
микроскопическое исследование влагалищного секрета – одного лишь мазка недостаточно для постановки диагноза, т.к. бактерия имеет способность маскироваться в межклеточном пространстве;
исследование мазка после из влагалища после посева – помещение образца микрофлоры в условно благоприятную для развития бактерии среду;
ПЦР-тест – исследование крови для определения образов ДНК трихомонад, «золотой стандарт» диагностики данный микроорганизмов, т.к. трихомонады не всегда выявляются при микроскопии.
исследование мазка из уретры под микроскопом;
микробиологическое исследование;
серологический тест – анализ крови для выявления антител к трихомонадам;
ПЦР-тест – является самым эффективным видом обследования, позволяющий с высокой точностью выявить наличие возбудителя.
Лечение трихомониаза – самые эффективные методы
ограничить половые контакты до полного выздоровления;
соблюдать правила личной гигиены;
отказаться от вредных привычек, так как человеку предстоит длительная медикаментозная терапия, не совместимая с алкоголем.
антибактериальные комплексы – специальные препараты для нейтрализации патогенных микроорганизмов;
противопротозойные средства – например, препарат тинидазол, метронидазол для нейтрализации бактериальных инфекций;
антибиотики – определенная группа подбирается индивидуально каждому пациенту;
адаптогены – с целью повышения неспецифической сопротивления организма бактериям;
иммуномодуляторы – препараты для повышения иммунитета с целью борьбы с болезнетворными бактериями и профилактики.
у мужчин – введение лекарственных препаратов в мочеиспускательный канал, профилактический массаж простаты;
у женщин – магнитотерапия влагалища, введение тампонов с лекарственными составами.
Профилактика трихомониаза – что делать, чтобы снова не заболеть?
Ответы на частые вопросы
Сколько дней занимает курс лечение трихомониаза?
Может ли трихомониаз проходить бессимптомно?
Опасен ли трихомониаз при беременности?




Дорогие пациенты!
Специально для Вас мы ввели сервис-онлайн консультации.
Выберите удобный способ консультации в онлайн режиме!
Подробнее по телефону 8 (495) 114-51-51.