Трихомониаз – распространенная инфекция влагалища или мужского генитального тракта, которая передается от партнера к партнеру через половой контакт. Заболевание поражает мочеполовую систему, встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. При правильном терапевтическом подходе успешно лечится.
Консультация врача обязательна, если:
Возбудитель инфекционного заболевания – простейший одноклеточный микроорганизм трихомонада Trichomonas vaginalis. Болезнетворная бактерия попадает на слизистые оболочки влагалища и мужских половых органов, паразитирует, очень быстро размножается, активно передвигается (за счет наличия жгутиков). Трихомонады способны выделять специальные вещества, позволяющие крепко прикрепляться к стенкам. Помимо трихомониаза, вызывает еще и сопутствующие заболевания (цервицит, уретрит, бартолинит и др.).
У женщин болезнетворные микроорганизмы селятся во влагалище и мочевом пузыре, у мужчин – уретре, а также семенных пузырьках и простате. Кроме того, трихомонады умело маскируется под клетки эпителия, что часто затрудняет диагностику – особенно при поверхностных обследованиях.
Инкубационный период инфекционной болезни половых органов составляет от 3 суток до одного месяца с момента инфицирования. Опасность болезни заключается в перспективе латентного развития, когда инфицированный человек не подозревает о наличии у себя инфекции и заражает своих половых партнеров.
Если вовремя не предпринимать меры по диагностике трихомониаза, микроорганизмы активно размножаются, патология принимает хроническую форму, регулярно обостряясь.
Заражение трихомониазом может быть в таких случаях:
Факторы, которые повышают риск заражения трихомониазом:
Клиническая картина у венерического заболевания выражена ярко как у мужской половины, так и у женщин. Болезнь может протекать в виде отдельной или смешанной инфекции. Трихомонады могут быть своего рода «резервуарным местом» для тех же хламидий, гонококков, микоплазм, стафилококков и прочих микроорганизмов.
Трихомониаз у женщин сопровождается такими симптомами:
У женщин симптомы трихомониаза, как правило, выражены ярче – при отсутствии диагностики и лечения постепенно нарастают.
Трихомониаз у мужчин проявляется следующими симптомами:
Венерическое заболевания, вызванное трихомонадой, может вызвать следующие осложнения у женщин:
Опасные последствия трихомониаза для мужчин:
В идеале, когда пациенты, живущие половой жизнью, сдают анализы на трихомонаду один раз в год. Обследование на наличие патогенных микроорганизмов также рекомендовано при планировании беременности или на начальных ее сроках. Пары, у которых имеются сложности с деторождением, также направляются на прохождение обследования на трихомониаз.
Для постановки точного диагноза рекомендуется:
Лабораторные исследования у женщин включают себя:
Ключевые методы лабораторной диагностики трихомониаза у мужчин:
Если диагноз подтвердился, пациенту (вне зависимости от пола) необходимо поставить в известность партнера и начать парное лечение одновременно.
Как лечить трихомоноз? Способы зависят от тяжести и стадии заболевания, но в обязательном порядке нужно:
Лечение трихомониаза предполагает прием таких препаратов:
При хроническом течении заболевания задействуются дополнительные методы:
Для подтверждения эффективности лечения от трихомониаза через 4 недели после терапии медицинскими препаратами назначается повторная диагностика.
Избежать повторного инфицирования трихомониазом можно, используя исключительно барьерную контрацепцию (презервативы). Также стоит соблюдать правила личной гигиены.
В качестве профилактики обязательно проходить лабораторный контроль и осмотры у специалистов минимум 1 раз в полгода и с такой же периодичностью сдавать мазки/кровь на анализ.
Наиболее эффективный метод профилактики от заболеваний, передающихся половым путем, – долговременная половая жизнь с одним постоянным партнером.
Поскольку трихомониаз имеет часто скрытое течение, важно проходить комплексную диагностику у специалиста. Выявленная инфекция поддается эффективному лечению исключительно при квалифицированном подходе врача и соблюдении рекомендаций пациентом. Команда Клиники Современных Технологий специализируется на лечении инфекций, передающихся половым путем, в том числе трихомониаза. Запишитесь на прием к гинекологу или урологу, чтобы сделать первый и самый важный шаг на пути к здоровой и полноценной жизни без инфекций!
Можно ли полностью вылечить трихомониаз?
Да, в большинстве случаев, трихомониаза полностью излечим. Но нельзя заниматься самолечением, при первых признаках трихомониаза следует обязательно обратиться за помощью к врачу.
Сколько дней занимает курс лечения трихомониаза?
Срок зависит от чувствительности паразита к лекарствам и тяжести заболевания. Более конкретно врач может сказать после получения результатов тестов. Обычно курс занимает от 2-х недель до 1 месяца.
Может ли трихомониаз проходить бессимптомно?
Да, это характерно для хронической формы заболевания. Но обострение болезни может быть спровоцировано менструацией.
Опасен ли трихомониаз при беременности?
Для беременных женщин трихомонады особенно опасны. Трихомонады способны попасть в маточные трубы, что повышает риск воспаления внутренних половых органов.
Мы на связи!