Поликистоз яичников - что это такое

Синдром поликистозных яичников

Федорова Анастасия Андреевна

Автор: Федорова Анастасия Андреевна

Специалист: Врач акушер-гинеколог, Врач гинеколог-эндокринолог, Врач ультразвуковой диагностики.

Дата публикации: 15.03.2024

 
Федорова Анастасия Андреевна

 

Автор: Федорова Анастасия Андреевна

Специалист: Врач акушер-гинеколог, Врач гинеколог-эндокринолог, Врач ультразвуковой диагностики.

Дата публикации: 15.03.2024

 

Поликистоз яичников — заболевание, поражающее женщин и девушек детородного возраста и имеющее характерную триаду признаков:

  • нарушение овуляции;
  • гиперандрогению;
  • поликистозное изменение яичников.

Причина заболевания до конца не изучена. Ученые и исследователи большую роль отводят генетическому фактору, который предопределяет метаболические нарушения, фиксируемые у наших пациенток [1]. В статье мы еще раз подробно их разберем. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — широко распространенная патология, от которой страдают, по последним данным, от 8-21 % молодых женщин во всем мире [2]. Если вам поставили такой диагноз, помните: вы не одиноки, и решение у проблемы есть!

При грамотной терапии болезнь поддается коррекции. А потому прогнозы в основной массе случаев благоприятные.

Расстройство лечится под контролем врача-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, в некоторых случаях мы прибегаем к помощи диетологов, если есть потребность в существенной коррекции рациона питания. 

 

 

Нужна консультация специалиста?

Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 30 минут.



     

    Причины СПКЯ

    Единой концепции о причинах развития заболевания до сих пор нет. Большинство ученых сходятся во мнении, что пациентки страдающие от СПКЯ, имеют определенную генетическую предрасположенность к гормональным и метаболическим нарушениям, которые доминируют в данном заболевании.

    Повышенный синтез андрогенов может развиваться в ответ на неправильную работу гипофиза и гипоталамуса, которые отвечают за регулирование работы эндокринной системы, гормональный фон в целом. Отсюда нарушение нормальной выработки женских половых гормонов при избыточном синтезе мужских гормонов, которые в основном и провоцируют поликистоз, изменения в яичнике у женщины.

    Также хочется отметить, что у женщин с СПКЯ нарушен естественный путь преобразования андрогенов в эстрогены (в норме эстрогены формируются из андрогенов), происходит это из-за снижения выработки яичниками специального преобразующего фермента. В результате уровень андрогенов увеличивается [3].

    Важную роль в развитии и проявлении тяжести течения заболевания играет инсулинорезистентность. То есть недостаточная чувствительность тканей организма к инсулину — гормону поджелудочной железы — при нормальной выработке вещества. Избыток инсулина провоцирует повышенную выработку андрогенов (мужских половых гормонов). Избыточное количество вещества провоцирует расстройства менструального цикла и овуляции у женщины. Эта теория подтверждается исследованиями, лабораторными тестами, которые проводятся для обследования пациентов с диагнозом СПКЯ. 

    Точные причины поликистоза яичников, тем не менее, пока не установлены. Обе теории подтверждены профильными исследованиями. Но они не объясняют, почему заболевание развивается только у части женщин с имеющимися нарушениями гормонального фона. Частично на этот вопрос отвечает индивидуальный анамнез, наличие или отсутствие так называемых факторов риска. 

    Обстоятельства, сопутствующие заболеванию

    Факторы риска развития поликистоза яичников не провоцируют заболевание как таковое, но повышают вероятность его обнаружения у пациентки. Среди таковых можно назвать:

    Что такое СПКЯ в гинекологии

    • наличие сахарного диабета в анамнезе, СД 1-го или 2-го типа (поликистоз встречается почти у 30% женщин с нарушениями углеводного обмена);
    • повышенная масса тела, ожирение провоцируют повышенный уровень мужских половых гормонов, снижение выработки эстрогенов, как результат — поликистоз и отсутствие овуляции;
    • стрессовые состояния, особенно длительные стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • самовольное бесконтрольное применение гормональных препаратов;
    • инфекционные заболевания в анамнезе, независимо от типа и локализации;
    • иные заболевания женской половой сферы, патологии репродуктивной системы при длительном, хроническом течении;
    • курение, злоупотребление спиртным или потребление наркотических веществ;
    • аборты в анамнезе.

    Поликистоз яичников при наличии хотя бы одного фактора риска развивается существенно чаще. Устранение названных моментов позволяет свести к минимуму вероятность развития заболевания. Коррекция факторов риска возможна самостоятельно или под контролем врача. Это необходимая мера профилактики. 

    Виды расстройства

    Классификация синдрома поликистозных яичников проводится по характерным лабораторным, визуальным и функциональным изменениям в организме женщины. Это один из критериев деления патологического процесса на виды. По этому основанию заболевание у женщины делится на 4 типа:

    • ановуляторный тип, овуляции нет вообще, присутствует повышение количества мужских половых гормонов в организме;
    • классический тип, присутствуют расстройства овуляции, гиперандрогения, а также характерные визуальные нарушения (на УЗИ фолликулы выглядят как кисты, но истинными кистами их назвать нельзя);
    • неандрогенный тип, когда нет признаков гиперандрогении в лабораторных тестах, но есть визуальные изменения яичников, также отсутствует овуляция;
    • овуляторный тип, когда яйцеклетка созревает, но при этом присутствуют лабораторные признаки заболевания, также есть признаки визуального характера.

    Деление синдрома поликистозных яичников возможно также по доминирующей клинической картине. В зависимости от преобладающих симптомов выделяют еще 3 разновидности расстройства:

    • репродуктивную форму, когда на первый план выходят расстройства репродуктивной функции, женщина не может зачать;
    • гиперандрогенный тип, в этом случае на первый план выходят косметические, эстетические нарушения (рост волос по мужскому типу, угревая сыпь и прочие);
    • метаболическую форму, для нее типично нарушение углеводного обмена, обмена жиров.

    Все критерии деления синдрома поликистозных яичников используются для более четкого понимания характера и сущности заболевания, выбора тактики терапии. 

    Симптомы поликистоза яичников

    Синдром поликистозных яичников сопровождается широкой группой проявлений. Наиболее часто встречаются следующие признаки:

    • изменения характера нормального менструального цикла (цикл становится нерегулярным);
    • нарушение репродуктивной функции у пациентки.
    • маточные кровотечения;
    • косметические изменения и признаки, соответствующие повышению концентрации мужских половых гормонов (в виде акне и избыточного оволосения);
    • раздражительность, плаксивость и сексуальные расстройства;
    • избыточная масса тела (непостоянный признак).

    Признаки поликистоза

    Расстройства менструального цикла проявляют себя по разному. Менструация может быть слишком короткой, длительной или задерживаться на длительное время.

    Для определения понятия нерегулярный цикл, мы используем следующие критерии:

    • продолжительность паузы между менструациями более 35 дней;
    • наоборот, укорочение цикла менее 21 дней [4].

    При СПКЯ циклы в основном ановуляторные. То есть яйцеклетка не созревает и не выходит за пределы яичника (фолликула), и ее оплодотворение естественным путем невозможно.Именно этот фактор определяет развитие бесплодия у таких пациенток. В части случаев овуляция есть, но она не регулярная. 

    Примерно в четверти случаев у пациенток может быть нормальный менструальный цикл, но он ановуляторный. Определить такое расстройство можно только при проведении специального обследования.

    Симптомы психических и сексуальных расстройств развиваются у значительной части пациенток. Наблюдаются изменения пищевого поведения, преобладает переедание. Также возможны депрессии, тревожные расстройства (частично они связаны с нарушениями гормонального фона, частично с течением и симптомами поликистоза). У некоторых женщин падает половое влечение. Развивается аноргазмия.

    Косметические проблемы, вызванные избыточной выработкой мужских половых гормонов, андрогенов и инсулинорезистентностью следующие:

    • оволосение тела и лица по мужскому типу (гирсутизм);
    • себорея, перхоть;
    • отложение жира в области живота;
    • образование угревой сыпи, развитие акне ( у девушек подросткового возраста, мы оцениваем только выраженный акневый дерматит);
    • выпадение волос, алопеция (по мужскому типу — в виде залысин и лысин).
    • черный акантоз, как признак инсулинорезистентности. Проявляется он в виде пигментации бурого цвета в области складок (подмышечных, паховых и тд). Чаще всего этот признак встречается в области шейных складок.

    Ожирение выступает причиной или следствием развития поликистоза. При существенных нарушениях гормонального фона поддается коррекции с трудом. Требуется комплексное лечение. 

    У значительной части женщин поликистозом наблюдается расстройство репродуктивной функции. Бесплодие представлено трудностями или полной невозможностью естественного зачатия. При наступлении беременности повышается вероятность осложнений.

    Иногда возможны боли в области живота, внизу, боли в проекции матки. Альгоменорея.

    Клиника синдрома требует квалифицированной оценки. Одни лишь признаки не позволяют поставить диагноз СПКЯ. Есть и другие заболевания, которые проявляются сходным образом. Требуется консультация опытного гинеколога-эндокринолога. 

    Надо ли лечить СПКЯ?

    Поликистоз яичников — системное эндокринное заболевание приводящие не только к нарушению детородной функции женщины, но и влияющее на ее здоровье в целом. Негативные последствия патологического состояния могут быть такими:

    • психические расстройства: тревожное расстройство, депрессия, неврозы, на фоне симптомов, течения заболевания;
    • гиперплазия эндометрия, разрастание внутренней выстилки матки, что приводит к кровотечениям, а также повышению риска рака маточных структур;
    • нарушения нормального липидного обмена и углеводного обмена с перспективой развития полноценного сахарного диабета;
    • высокая вероятность онкологии, рака органов женской репродуктивной системы;
    • повышенная свертываемость крови, из-за чего растет вероятность образования тромбов, воспалительных процессов в сосудах;
    • замещение здоровых, функциональных клеток печени жировыми клетками с перспективами развития выраженного жирового гепатоза;
    • патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, гипертоническая болезнь и прочие патологические состояния подобного плана.

    При поликистозе женщина в состоянии самостоятельно зачать и выносить ребенка! Но такую беременность мы ведем с повышенной насторожностью, так как ее течение чревато следующими рисками:

    • гестационный диабет, связан с течением беременности;
    • выкидыш, спонтанное прерывание беременности;
    • раннее появление ребенка на свет, недоношенность (преждевременные роды);
    • гипоксия плода с перспективой развития многочисленных нарушений ишемического характера у ребенка, дефектов.

    Развития осложнений можно избежать. Но для этого требуется нормализация состояния гормонального фона, устранение симптомов СПКЯ. С лечением лучше не затягивать. 

    Диагностика расстройства

    Диагностика синдрома поликистозных яичников или СПКЯ проводится под контролем гинеколога. Обследование начинается с устного опроса, сбора анамнеза, а также гинекологического осмотра. Далее требуются дополнительные меры обследования:

    • трансвагинальное УЗИ;
    • гистероскопия — если мы увидим гиперпластические изменения эндометрия на УЗИ;
    • лабораторная оценка показателей гормонов;
    • биохимия крови;
    • исследования на сахар и инсулинорезистентность, оценка концентрации липидов в крови;
    • в некоторых случаях — диагностическая лапароскопия.

    Эти методы позволяют определить не только факт наличия болезни, но и причины расстройства. Диагноз поликистоза выставляют на базе клинических проявлений (отсутствие овуляции, нарушения менструального цикла), лабораторных нарушений, а также изменений на УЗИ. 

    Методы лечения заболевания

    Лечение поликистоза яичников нетривиальная задача, с которой нужно обращаться к гинекологу-эндокринологу с большим опытом. Особенно если цель лечения — наступление беременности. Подход к таким пациенткам должен быть многофакторным. Наша цель не только вернуть утраченное “счастье материнства”, но и восстановить привычное качество жизни, а также не допустить в дальнейшем развития соматических осложнений.

    Лечение поликистоза

    Борьба с “метаболической триадой” проводится посредством:

    • диеты, изменения характера питания, нужно модифицировать рацион, чтобы избежать отложения жира;
    • адекватных физических нагрузок;
    • отказа от вредных привычек, сигарет, спиртного;
    • с помощью терапевтических препаратов.

    Ожирение, само по себе является фактором бесплодия и невынашивания беременности. Коррекция образа жизни помогает справиться с большинством симптомов метаболического синдрома. Уменьшению массы тела на 5-10% в течение полугода приведет к значительному клинические улучшению. Это доказанный факт [5]. При выявлении нечувствительности тканей к инсулину показаны препараты сахароснижающего плана: метформин и другие.

    Нарушение обменных процессов корректируется с помощью гиполипидемических средств, препаратов на основе фолиевой кислоты (фолатов), витаминов и препаратов железа (если есть показания). 

    Препаратами первой линии у пациенток с нарушением менструального цикла и гиперандрогенией являются КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Какой будет характер препаратов и продолжительность их применения будет решать врач на основании клинической картины заболевания и запросов самой пациентки. Назначают препараты нескольких типов: гестагены или эстроген-гестагены. В современной гинекологии есть разные варианты терапии. В некоторых случаях, мы будем сочетать КОК с антиандрогенами. Это делается, если в течение 6 месяцев монотерапии мы не увидели эффекта и симптомы гиперандрогении не уменьшились.

    Для лечения ановуляторного бесплодия, мы применяем индукторы овуляции. К таким препаратам относится кломифен. 

    Интересный факт! На фоне приема кломифена у женщин возрастает вероятность рождения двойни.

    При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится лапароскопический дриллинг. Но эта процедура показана только пациенткам с ановуляторным циклом и бесплодием! Для решения косметических проблем и гиперандрогении она не проводится. После восстановления нормальной работы эндокринной системы, регулярного цикла, женщина может забеременеть. Симптомы поликистоза яичников могут сойти на нет. 

    В тяжелых случаях, если восстановление нормальной репродуктивной функции невозможно, показано применение вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО. 

    Прогнозы, профилактика

    Прогнозы для жизни благоприятные. Если не лечить заболевание — есть риски злокачественных процессов со стороны эндометрия, матки в будущем. Также, если своевременно не восстановить эндокринные и метаболические расстройства такие женщины входят в зону высокого риска ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии! Потому медлить с терапией не стоит. Кроме того, от момента начала лечения зависит эффективность терапии. При раннем начале коррекции есть все шансы на естественное, нормальное зачатие и устранение всех симптомов поликистоза яичников.

    Профилактика включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию образа жизни, массы тела. Важно своевременно лечить заболевания эндокринной системы, а также патологии гинекологического профиля.

    Часто задаваемые вопросы

    Продолжительность терапии индивидуальна. В целом же это небыстрый процесс. Нужно от нескольких месяцев. Как лечить поликистоз яичников при возникновении заболевания может подсказать лишь врач. Все вопросы нужно адресовать специалисту.

    Чаще всего гормональная терапия действительно нужна. Но пить лекарства самовольно, без назначения не стоит. Это опасно. Станет лишь хуже. Это справедливо для пациенток любого возраста.

    Список литературы, источники

    1. Khamoshina M.B., Artemenko Y.S., Bayramova A.A., et al. Polycystic ovary syndrome and obesity: a modern paradigm // RUDN Journal of Medicine. — 2022. — Vol. 26. — N. 4. — P. 382-395. doi: 10.22363/2313-0245-2022-26-4-382-395
    2. Neven ACH, Laven J, Teede HJ, Boyle JA. A Summary on Polycystic Ovary Syndrome: Diagnostic Criteria, Prevalence, Clinical Manifestations, and Management According to the Latest International Guidelines. Semin Reprod Med. 2018; 36(1): 5-12
    3. Yang F, Ruan YC, Yang YJ, Wang K, Liang SS, Han Y. Follicular hyperandrogenism downregulates aromatase in luteinized granulosa cells in polycystic ovary syndrome women. Reproduction. 2015;150(4):289—296. doi:10.1530/REP‑15-0044
    4. Teede HJ, Misso ML, Costello MF, Dokras A, Laven J, Moran L, Piltonen T, Norman RJ; International PCOS Network. Recommendations from the international evidence-based guideline for the assessment and management of polycystic ovary syndrome. Fertil Steril. 2018 Aug; 110(3): 364-379.
    5. Клинические рекомендации – Синдром поликистозных яичников – 2021-2022-2023 (02.07.2021) – Утверждены Минздравом РФ
    6. Гинекология. Руководство к практическим занятиям: учебное пособие / Под ред. В.Е. Радзинского. 3-е изд., перераб. и доп. 2020 — 552 с.
    7. Синдром поликистоза яичников. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
    8. Калугина А.С., Бобров К.Ю. Синдром поликистозных яичников: современные представления и роль в проблеме бесплодия (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2015;21(2):31‑35.
    9. Соснова Е.А. Синдром поликистозных яичников. Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. №3. 2016 г. 116-129 с.

    Врачи, к которым мы рекомендуем обратиться по этому вопросу:

    Записаться на приём
    Задать вопрос
    Оставить отзыв
    наверх